Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Минкульт не отдаст музеи-заповедники частникам

Вера ЩИРОВА
(Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
(Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Правительство России наконец-то прониклось проблемами музеев-заповедников и одобрило предложения Минкультуры по государственной поддержке музеев-заповедников и историко-культурных заповедников. По мнению министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, если бы и дальше правительство продолжало игнорировать проблему заповедников, Россия могла бы получить те же сложности, с которыми в свое время столкнулись США. «Мы сейчас пока находимся в той стадии развития событий, которая позволяет нам говорить о защите пока еще государственной собственности. А американцы уже прошли тот путь, когда для того чтобы создать государственные парки, заповедники, они были вынуждены сначала за очень крупные деньги выкупать землю у частников, а уже потом создавать то, чем мы на данный момент пока еще располагаем», – заявил Соколов.

Разойтись по рукам заповедники могли по простой причине – в действующем законодательстве и в новом Земельном кодексе вообще нет понятий «музей-заповедник» и «историко-культурный заповедник». То есть, как заметил министр, музеи-заповедники существуют де-факто и отсутствуют де-юре. И пока государство не торопилось закрывать прорехи в законодательстве, пронырливые граждане времени зря не теряли – прикупали землю на территории музеев-заповедников и даже строили на ней дачи. Сами же заповедники, имея в распоряжении огромные ресурсы, не могли вести хозяйственную деятельность. Все их действия, направленные на зарабатывание денег, оказывались нелегальными. Не имели доходов музеи-заповедники и от туристического бизнеса. Всю прибыль с экскурсионных туров забирали себе туристические агентства, а музеям перепадали лишь гроши за билеты за вход.

Теперь хозяйственную деятельность легализуют, будет развиваться туризм. Также силы государства будут направлены на обеспечение сохранения территории музеев-заповедников как целостного историко-культурного и природного комплекса. Что касается уже захваченных заповедных земель и построенных на ней коттеджей, то, по словам Соколова, скандалов никто устраивать не будет. Все постройки останутся на своих местах.



Справка «НИ»

В России действует 103 музея-заповедника и 41 музей-усадьба. В их имущественный состав входит 1720 уникальных памятников отечественной и мировой материальной культуры. Почти все памятники, включенные в список Всемирного наследия, входят в состав музеев-заповедников. Общая территория музеев-заповедников и музеев-усадеб в России составляет 475 тыс. 627 гектаров (в их составе доля территорий музеев-усадеб составляет 0,27%).

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: