Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

«Не любят нас буржуи»

Юрий Шевчук провел сеанс послевыборной агитации

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Своим концертом в «Олимпийском» группа «ДДТ» завершила полугодовой тур в честь собственного 25-летия. Шоу оказалось грандиозным по размаху. Чтобы вместить всех желающих, сцену пришлось отодвинуть на целый сектор, в результате число зрителей скорее всего зашкалило за 20 тысяч человек. Даже боковые сектора «Олимпийского», с которых можно увидеть разве что изображение на экранах, оказались заполненными.

Шевчука многое печалит: фашизм, попса, война, засилье китайцев и отсутствие спонсоров. (Фото ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ)
Шевчука многое печалит: фашизм, попса, война, засилье китайцев и отсутствие спонсоров. (Фото ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ)
shadow
Шевчуку, должно быть, было приятно лицезреть беспрецедентно большое число поклонников, но самим поклонникам пришлось изрядно испортить себе настроение общением с гардеробщицами спорткомплекса. Организаторы концерта деньги за дополнительные билеты собрали с удовольствием, а вот обеспечить места в гардеробе не удосужились. В итоге сотрудницы «Олимпийского» не стесняясь продавали свободные «крючочки» по 500 рублей. Бесплатно одежду не брали, и «жадные» зрители вынуждены были греться не только песнями классиков рок-н-ролла, но и собственными шубами.

Словом, на группу «ДДТ» была возложена дополнительная миссия – поднять настроение. Миссию выполнили быстро. Шевчук за долгие 25 лет не разучился отрабатывать концерты на совесть. Он своенравен, его не любят коллеги по цеху, но он остается любимцем публики, вкладывая душу в каждый концерт. Флаги «ДДТ», российские триколоры, море зажигалок на медленных песнях и аплодисменты двадцатитысячного зала в такт – такова любовь к «отшельнику». Коллеги по рок-цеху обычно на таких крупных концертах тащат на сцену добрую половину своих известных друзей, чтобы собрать «кассу». Шевчук же предпочитает оставаться один, но менять образы: то он скоморох, то матрос, то танцор, то барабанщик. Лидер «ДДТ» никогда не скажет: «Следующая песня называется...». Он скорее прочтет проникновенное стихотворение, на фоне которого какая-нибудь старая, заезженная «Просвистела» заиграет самыми яркими красками. Его концерт – театр одного актера. Он лучше несколько раз сходит за кулисы отдышаться, чем будет экономить силы во время выступления.

Представляя каждый раз свою новую программу (на этот раз в ее основу был положен репертуар альбома «Пропавший без вести»), Юрий Юлианович не забывает, что зрители ждут от него «тех самых» хитов «Ленинград», «Родина», «Любовь». «Когда я эти песни писал, не было войны, а сейчас... Вот фашисты появились! Нет фашизму!» – рассказывал музыкант. Одну из акустических песен, сделанную в стиле «десантных ансамблей», он посвятил гибели подлодки «Курск», точнее, предсмертному письму, которое написал капитан турбинной группы Дмитрий Колесников. То, что Шевчук стал писать песни в стиле рэп (одна из них прозвучала в «Олимпийском»), уже не новость. Не забыли и про видеоряд. Самым оригинальным показался клип с Адамом и Евой, превращающихся в Джона Леннона и Йоко Оно.

Долгий тур совсем выбил Шевчука из осознания места и времени. «Осень, ребята!» – протянул он в своем «отеческом» стиле, но тут же спохватился: «Зима уже!» В числе прочих напутствий «батьки русского рока» были такие. «Размножайтесь, друзья-я-я-я мои! Вот смотрите, попса все поет о любви, а население в стране па-а-а-а-адает. А потому что без ду-у-у-уха». Сказал, как отрезал: «Размножайтесь, а то китайцы наступают». Оказался музыкант и в курсе московских политических событий. «На выборы-то ходили?» – спрашивает. Зал отвечает неразборчивым гулом. «За кого не голосуй, все равно получишь...» И гул зала стал гораздо разборчивее. В финале концерта Шевчук по традиции спросил, не жалеет ли кто денег за билеты. Денег никто не жалел, но лидер «ДДТ» стал оправдываться в традиционном для себя стиле: «Видите ли, мы могли бы сделать подешевле, если бы были спонсоры, но... Не любят нас буржуи».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: