Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

В Москве отменен концерт «Аквариума» / В будущем году от культуры потребуют знания законов / Новый рекорд русских торгов на аукционе «Сотбис» / Объявлены лауреаты премии Европейской киноакадемии

shadow В Москве отменен концерт «Аквариума»

«Такого я не видел с 1980-х годов», – заявил лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, когда узнал, что концерт его группы в Москве был отменен. По словам БГ, выступление должно было состояться в Доме культуры Московского авиационного института, который часто проводит подобные концерты. Однако руководство ДК МАИ отменило выступление, не уведомив об этом артистов заранее. «Мы приехали в пятницу в Москву. В ДК МАИ нам говорят, что отключен свет и из-за этого мы не можем выступить», – сказал Гребенщиков. Запланированный концерт состоялся днем позже в ДК Горбунова.



В будущем году от культуры потребуют знания законов

31 миллиард 717 миллионов рублей будет выделено из бюджета на культуру в 2006 году, заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. «Это очень сложный бюджет, который в реальном выражении и превышает бюджет 2005 года (там было более 20 миллиардов рублей), но с учетом инфляции, которая прогнозируется на уровне 11%, меньше предыдущего на 2%», – прокомментировал г-н Швыдкой обещанные цифры. По его словам, сегодня наиважнейшее значение приобретает умение правильно планировать и разумно распределять средства. На последней коллегии Министерства культуры особенно отметили, что многие из учреждений культуры не успевают за меняющимся законодательством. В результате проверки Роскультуры многие руководители и сотрудники этих учреждений не обладают соответствующей подготовкой, знанием новых законов и не способны произвести безупречное оформление документов, а без этого невозможно работать в новых условиях.



Новый рекорд русских торгов на аукционе «Сотбис»

Русские торги лондонского аукционного дома «Сотбис» установили рекорд для российского искусства, собрав свыше 22 миллионов фунтов стерлингов. Было продано большинство из 400 выставленных лотов, многие из которых представлены частными коллекционерами и неизвестны на арт-рынке. На торги пришло рекордное число посетителей – свыше 500 человек. Лотом, ушедшим с молотка за наивысшую цену, стал «Натюрморт с цветами» Ильи Машкова, одного из основателей авангардного объединения «Бубновый валет». Полотно было продано за 2 миллиона 136 тысяч фунтов стерлингов, что является наивысшей ценой, когда-либо заплаченной за картину русского художника. Две фарфоровые вазы, изготовленные приблизительно в 1840 году, ушли за 1 миллион 520 тысяч фунтов (при первоначальной стоимости в 600–800 тысяч). В несколько раз превысили предварительную оценку такие картины, как «Пикник» Константина Коровина (продана за 904 тысячи фунтов стерлингов), «Гора Арарат» Ивана Айвазовского (870 тысяч 400 фунтов), «Комиссар» Бориса Григорьева (467 тысяч 200 фунтов). Русские продажи «Сотбис» побили состоявшиеся накануне подобные торги конкурирующего аукционного дома «Кристис», которые собрали свыше 21,9 миллиона фунтов.



Объявлены лауреаты премии Европейской киноакадемии

В Берлине состоялась 18-я ежегодная церемония вручения призов Европейской академии киноискусства. Лучшим европейским фильмом признана французская лента «Скрытое», снятая австрийским режиссером Михаэлем Ханеке (российскому зрителю он больше известен по картине «Пианистка»). Последний фильм Ханеке уже отмечен призом за лучшую режиссуру на Каннском фестивале этого года. Теперь же Михаэль Ханеке назван лучшим европейским режиссером года. Даниэль Отой, сыгравший главную роль в фильме Ханеке, признан лучшим европейским актером года. Лучшей актрисой в 2005 году стала Джулия Дженш, получившая приз за роль в фильме «Софи Шолл – Последние дни». Фильм повествует о судьбе молодой немки, восставшей против нацизма в пору его расцвета в Германии. Лучшим документальным фильмом европейские критики назвали «Трубопровод по соседству» некогда нашей соотечественницы, а ныне гражданки Франции Нино Киртадзе. Академия также вручила приз британскому актеру Шону Коннери за заслуги перед кинематографом. Семидесятипятилетний актер, известный по фильмам о Джеймсе Бонде, заявил, что премия академии имеет для него особое значение, так как он считает себя патриотом Европы.



По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Lenta.ru




Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: