Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Вместо Кустурицы

На Сербских днях в Москве царствовала фолк-музыка

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Самым ярким событием Сербских дней стал визит известного в Европе, но неизвестного пока у нас белградского коллектива «Теодулия», исполняющего национальную музыку Балканского полуострова. На фоне большого интереса к своим знаменитым землякам Эмиру Кустурице и Горану Бреговичу команда из Белграда тоже смогла снискать в России лавры.

Музыканты «Теодулии» играют на традиционных сербских инструментах.
Музыканты «Теодулии» играют на традиционных сербских инструментах.
shadow
«Теодулия» основана в 1999 году двумя уже известными на родине этно-фолк-музыкантами из Белграда – Ивицей Стояновичем и Бранко Исааковичем. С первых дней музыка группы, сочетающая традиционную этнику с прогрессивной танцевальной культурой, привлекла внимание многих соотечественников, и спустя всего год после создания коллектив стал одной из самых популярных в Сербии команд. Ну а международного успеха музыканты добились в 2001 году, после выхода альбома «Приче из давнина», созданного при участии театральной труппы «Балкан нови покрет» и финансовой поддержке известных сербских бизнесменов братьев Каричей.

Шоу, созданное участниками этих творческих коллективов, с большим успехом прошло в Лондоне в августе, а затем пьеса была показана на Международном театральном фестивале в Эдинбурге, где вызвала большой интерес публики и критики. Затем на несколько лет музыканты ушли в тень, готовя новый материал. Именно его они и представили на днях столичным слушателям в рамках третьего музыкального фестиваля «Ро фест».

Основу репертуара группы составляют как традиционные сербские песни, так и духовная музыка. Само название «Теодулия» греческого происхождения и дословно переводится как «Служба Богу». Участники группы стремятся к тому, чтобы их музыка звучала аутентично, как и в древности. Поэтому «Теодулия» придерживается византийских музыкальных принципов, использует традиционные сербские инструменты – кавалу, тамбуру, фрулу. При этом музыканты стараются адаптировать свое творчество для современного слушателя так, чтобы музыка звучала одновременно и современно, и исторично. Такой микс был по достоинству оценен столичной публикой и присутствовавшими сербскими гостями, в том числе многочисленной московской сербской диаспорой.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: