Главная / Газета 1 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Балет в исполнении самолетов

Кинофестиваль в Индии проходит при военной поддержке с воздуха, воды и земли

ИРИНА МИХАЙЛОВА, Гоа

В индийском штате Гоа завтра завершается 36-й Международный кинофестиваль Индии (IFFI). Он открылся в условиях абсолютной секретности, окруженный беспрецедентными мерами безопасности и исключительно парадно-торжественно. «Новым Известиям» удалось побывать на фестивале, оценить не только степень готовности индийских вооруженных сил, но и потенциал мирового кинематографа. А заодно последить за местными культурно-политическими скандалами.

shadow
Военно-воздушные силы Индии вытворяли чудеса. Это был настоящий акробатический балет в исполнении самолетов на «сцене» лучезарного и такого наивного неба над Гоа. Ошеломленные релаксирующие зрители в плавках с испуганным оцепенением и непониманием поднимали глаза вверх, а в голове звучали слова песни «А город подумал, ученья идут…». Лучшие режиссеры, представившие свои киноработы на индийском кинофестивале, нервно сглатывали слюну, прикидывая, удастся ли поразить воображение публики так же, как это выходит у местных летчиков. После самолетов в ход пошли корабли, их «нарядили» в традиционные наряды провинции Гоа – бывшей португальской колонии. За ними в «бой» рванула пехота – яркое карнавальное шествие в золоченых каретах «а-ля Рио».

Однако это всего лишь «парадный вход» индийского кинофестиваля. Если год назад здесь не было ни одного скандала, теперь их предостаточно. Во-первых, местные и некоторые иностранные журналисты и фоторепортеры объявили бойкот форуму, поскольку многим из них запретили работать на открытии фестиваля в связи с повышенными мерами безопасности. Право без проблем освещать открытие IFFI получил только официальный телевизионный канал Индии. Впрочем, «Новые Известия» – единственное российское СМИ, освещающее фестиваль, считается здесь авторитетным, а потому нам обижаться было не на что.

Другой скандал был связан с отсутствием на открытии мега-звезды индийского кино Амитабха Баччана в качестве почетного гостя. За 6 месяцев до начала фестиваля правительство Гоа послало ему приглашение, а накануне открытия министр информации и радиовещания лично вычеркнул любимца публики из списков почетных гостей в связи с политическими разногласиями.

200 фильмов из 31 страны вошли в программу фестиваля. В международном жюри – многоголосье с разных континентов: чилийский и индийский режиссеры, актер из Ирана, австрийский драматург и режиссер из Франции. Из Голливуда – никого. Впрочем, параллелей с американской киноиндустрией организаторам избежать не удалось даже в первый день. Конкурсная программа открылась экстравагантной и прагматичной бразильской картиной «Ольга», которая в прошлом году была номинирована на «Оскар», правда, лавров не снискала. Режиссер Жайме Монжардин известен у нас по работе над телесериалами «Клон» и «Земля любви, земля надежды». Свою «Ольгу» он снимал в Бразилии, хотя картина состоит из событий в Германии и России. Это подлинная история о немецкой революционерке, бежавшей в Россию. По заданию советского правительства она вместе с бразильским революционером Луи Карлосом Престесом (будущим президентом) едет в Бразилию готовить революцию. Но героиню депортируют как еврейку в гитлеровскую Германию, она проходит через все ужасы концентрационного лагеря в Равенсбрюке и погибает в газовой камере.

Россия представлена двумя фильмами: конкурсным «4» режиссера Ильи Кржановского и фильмом Валерия Ахадова «Эффект зеленого дома», который борется за победу в номинации «Мировое кино». Кржановский был единственным на Гоа в российской делегации. Оргкомитет заприметил «4» на фестивале в Мюнхене. Нашего режиссера интересовала в основном реакция индийского зала. Все европейские фильмы пользовались среди местной публики колоссальным спросом. Залы были забиты полностью, а зрители буквально не отрывались от экрана, им явно не хватает европейского культурного присутствия.

Кроме традиционного конкурсного показа, зрителям и экспертам показали специальные мировые премьеры, ретроспективы иранского кино, ретроспективы французской актрисы Изабель Юппер... Юппер лично представляет в Гоа свои фильмы – «Мадам Бовари», «Пианистка», «Кружевница», «Церемония», «Расставание». Французская делегация, кстати, оказалась на фестивале в Индии самой внушительной: 15 человек.

IFFI на гламурном курорте Гоа проходит всего второй год (до этого фестиваль проходил в пыльном Нью-Дели). Индийские министры клятвенно заверяли, что через три года у фестиваля будет такой же статус, как у Каннского или Венецианского фестивалей.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: