Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Измерьте интеллект

Сегодня в ЦДХ открывается ярмарка некоммерческой литературы non/fiction

МАРИЯ КОРМИЛОВА

Выставка non/fiction задумывалась как форум нехудожественной литературы. Само ее название переводится с английского как «нехудожественное». Но со временем залы ЦДХ стали приютом для прозы и поэзии. Правда, исключительно серьезной и некоммерческой. До 4 декабря здесь можно доказать свое право называться интеллектуалом и оценить мощь «чистого искусства».

Книжная ярмарка привлекает прежде всего интеллектуальную публику. (Фото ИТАР-ТАСС. ВАСИЛИЙ СМИРНОВ)
Книжная ярмарка привлекает прежде всего интеллектуальную публику. (Фото ИТАР-ТАСС. ВАСИЛИЙ СМИРНОВ)
shadow
Книжная ярмарка non/fiction льстит каждому своему посетителю: она имеет статус сугубо интеллектуальной, в отличие от общенародных толкучек на ВВЦ. Тут нет громких динамиков, позаимствованных с танцплощадки, зазывал, орущих в микрофон: «Только сегодня Дарья Донцова ответит на ваши вопросы и подпишет свою новую книгу!» В оргкомитете non/fiction действует своеобразный «фейс-контроль»: специальный экспертный совет следит, чтобы на территорию не просочились враги из стана коммерческой литературы.

У идеи книжной выставки для интеллектуалов есть один существенный минус. В отличие от сентябрьского балагана на ВВЦ, где все роды и виды литературы смешаны в кучу, специально для non/fiction издатели, как правило, не готовят особенных изюминок. Виной тому – разброс аудитории и масштаб выставок. Сравните количество участников книжных ярмарок на ВВЦ (около 3 тысяч издательств из сотни стран) и в ЦДХ (200 издательств из 14 стран). Для бизнеса разница весомая.

Есть в нынешней программе non/fiction и погрешности против собственных правил. Например, здесь пройдет встреча с Сергеем Кузнецовым – автором детективов и эротического романа «Нет». Этого писателя как-то раз чуть не засудили из-за того, что герои его детектива излишне баловались наркотиками. В другой ярмарочный день известный знаток массовой культуры Артемий Троицкий презентует свою новую книгу «Я введу Вас в мир Поп...». По законам раскрутки у него будет сразу две встречи с читателями подряд.

Знатоки художественной литературы смогут вживую увидеть в ЦДХ писателей Андрея Геласимова, Игоря Губермана, Алексея Слаповского и взять у них автографы. Но самыми интересными новинками выставки должны стать два поэтических сборника. Во-первых, это книга недавно погибшей Татьяны Бек «Обнимаю. Пока». Во-вторых, впервые на русском языке публикуются стихи знаменитого французского прозаика Мишеля Уэльбека, писателя глубоко депрессивного, но раскусившего эпоху.

Отдельный разговор на интеллектуальной выставке non/fiction пойдет об авторитетных литературных наградах: о том, за что и кому дают такие деньги. Со своими читателями встретятся номинанты и лауреат премии «Букер», который определится 1 декабря и к тому времени уже сможет распоряжаться 15 тыс. долл. премиальных. Параллельно будут объявлены обладатели премии Андрея Белого – новаторы в сфере прозы, поэзии, науки. Им с деньгами повезет гораздо меньше: они получат лишь яблоко, 1 металлический рубль и бутылку водки.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: