Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Расцвет Айвазовского

Англия продолжает зарабатывать на русской пейзажной классике

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Лондоне началась неделя русских торгов. В начале декабря главные аукционные дома вновь попытаются установить рекорды продаж русского искусства. В качестве козырей припасены Айвазовский и Левитан.

В Лондоне «Рыбачью лодку и торговый корабль» Ивана Айвазовского оценивают в 1,2 млн. фунтов стерлингов.
В Лондоне «Рыбачью лодку и торговый корабль» Ивана Айвазовского оценивают в 1,2 млн. фунтов стерлингов.
shadow
В декабре прошлого года самой большой антикварной сенсацией стал рекорд, установленный на аукционе «Кристис». За «Исакиевский собор в морозный день» Ивана Айвазовского анонимный покупатель заплатил 2,1 миллиона долларов. Но вместе с Айвазовским триумф праздновали и именитые аукционисты: русские торги «Кристис» и «Сотбис» принесли невероятную прибыль. Свою долю арт-валюты успел получить и новый аукционный дом MacDougall, занимающийся искусством русского зарубежья, который открыл торги в 2004 году, предчувствуя бум на антикварном рынке. Ни для кого не секрет, что лондонский бум устраивают наши соотечественники – именно они являются главными клиентами торгов. Благо теперь при ввозе купленных за рубежом картинных ценностей наш собиратель почти не платит налогов.

Как и полагается, в бочке лондонского меда была обнаружена капля дегтя. За год, прошедший с прошлых торгов, вспыхнуло несколько скандалов с поддельными картинами, которые уходили по цене классики. Ведь известно, что ни «Кристис», ни «Сотбис» с их авторитетной экспертизой все-таки не дают гарантии подлинности: есть желание что-то приобрести, приезжайте заранее и изучайте самостоятельно. Однако, как показывает опыт, единичные инциденты с подделками никак не влияют на прибыльность торгов. Снежный ком русского бума вновь стал нарастать в начале этой недели и в самом начале декабря явно завершится каким-нибудь миллионным рекордом.

В этом году в русскую игру вступил еще один авторитетный игрок: антикварный дом Bonhams впервые устроил торги российским искусством. Он уже провел свои продажи картин XIX века и авангарда. Не все надежды оправдались: картина Малевича (бессменного лидера антикварного рынка) так и не была продана. Прибыль аукционисты получили с бессменных Айвазовского (его «Спокойное море» ушло за 190 тысяч фунтов) и Шишкина (260 тысяч фунтов).

На ту же самую классику пейзажа делают ставки и представители «Кристис» и «Сотбис». Складывается ощущение, что нынешние торги «Кристис» вообще превратятся в бенефис знаменитого мариниста – здесь более десятка его картин всех размеров. Лидирует «Рыбачья лодка и торговый корабль», для которых установлена высшая планка продаж в 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Победу Айвазовского способен перебить только Левитан: на «Кристис» появился первоклассный пейзаж Левитана «Болото вечером», созданный после его «Осени в Сокольниках». За «Болото» просят 1,5 миллиона фунтов. Еще один раритет предстоящих торгов, за который стоит поболеть, – эскизы Бакста для балетного костюма из дягилевской постановки «Полуденный отдых фавна» – 600 тысяч фунтов. Будут ли они проданы – покажет сегодняшний вечер.

Завтра со своим огромным русским войском выступает аукцион «Сотбис» – он намеревается продать сразу 425 предметов. Здесь нет такой россыпи заявленных шедевров, вещи в основном не превышают порог 30 тысяч фунтов. Но и среди этого бисера встречаются перлы. Это и «Портрет дочери» Зинаиды Серебряковой (стартовая цена – 180 тысяч фунтов), и натюрморт Машкова, и эскизы костюмов Добужинского, и «Святая Варвара» Нестерова (350 тысяч фунтов). Но главное слово вновь за Иваном Айвазовским. Его пейзаж «Гора Арарат» первоначально оценен в 650 тысяч фунтов. Остались ли у нас еще фанаты этого непотопляемого художника, прояснят итоги торгов.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: