Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Балерина Майя Плисецкая

«Силы берутся неизвестно откуда»

ЕЛЕНА КВАСКОВА

Круглая дата Майи Плисецкой отмечалась в этом году с широтой главного государственного праздника. Уму непостижимо, как сохраняет эта женщина кипучую энергию, как выдерживает она испытание славой и буквально всенародное поклонение. Корреспондент «НИ» встретилась с Майей ПЛИСЕЦКОЙ и Родионом ЩЕДРИНЫМ на заключительном вечере музыкального фестиваля «Многая лета», который композитор Щедрин посвятил великой балерине и любимой женщине.

shadow
– Майя Михайловна, какое у вас впечатление от этого национального праздника – Дня Рождения Майи Плисецкой?

– Вы знаете, такого не бывало еще. Это что-то фантастическое, что-то изумительное – любовь людей ко мне! Я знала, что люди ко мне хорошо относятся, ведь я отдаю им все, на что способна. И люди мне платят тем же. Нет! Кажется, даже большим! Потому что все, что сейчас происходило, весь этот грандиозный успех – это буквально поклонение, восторг и слезы в глазах… Вы понимаете, ради этого стоит жить! Вот сегодня – вроде все закончилось, – но ничего не кончилось! Я днем беседовала с Максимовым, сейчас вечером – сюрприз – этот спектакль «Запечатленный ангел» с «Литургией» Родиона, а тридцатого ноября мы должны быть уже в Вильнюсе. Там дают в мою честь балет «Анна Каренина» на музыку Щедрина. А потом нам предстоит турне Лондон – Париж – Токио.

– Нет ли у вас ощущения некоторой карнавальности и усталости от нескончаемого празднества?

– Карнавальности – нет, все очень искренне, а усталость физическая, конечно, есть. Но я приятно устала. Вот, кажется, сил уже нет, а неизвестно откуда они вдруг берутся!

– И все же, где вы черпаете энергию, в чем находите отдохновение?

– Я думаю – в отношении людей. Вы знаете, как от солнца! Солнечную энергию мне дают люди.

– В чем главная движущая сила вашего звездного союза с Родионом Щедриным – творческого, человеческого?

– Отвечу коротко одним словом – любовь.

– Простите за нескромный вопрос. Отсутствие наследника – сознательный выбор супружеской четы?

– Никто же не знает, сколько он проживет и какая у него будет жизнь. Вот и я не знала, как всякий человек. Предсказать свою жизнь невозможно. Но я просто понимала, что рожать может каждая женщина, а танцевать – не все! И неизвестно, что будет дальше, стоит ли ребенок этого. Я призвание свое чувствовала всегда, что я много даю… И я не хотела у людей это отнимать. Понимаете, я должна была бы заглушить в себе призвание. Не знаю, было ли бы это правильно.

– О вас говорят: «Богиней была, богиней и осталась». Когда вы осознали, что вы особенная?

– А я, может, и не особенная. Это люди должны сказать. Знаете, правильно, когда люди играют, что ты – король. А если ты играешь, что ты король, а люди молчат, тебе – грош цена! Так вот это вопрос к людям, а не ко мне.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: