Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Табаков назвал лучших

В Москве огласили списки лауреатов Премии Станиславского

ОЛЬГА ЕГОШИНА, АЛЕКСАНДРА КОНДРАШЕВА

Имена лауреатов премии, которая может быть вручена только один раз в жизни, вчера огласил председатель жюри Олег Табаков. Сама церемония состоится 2 декабря в одном из престижных отелей Москвы. Награды получат Александр Збруев, Кирилл Серебренников, Сергей Женовач и другие. Работа жюри, судя по всему, продолжалась практически до последнего. В розданные прессе списки изменения вносились буквально на ходу.

По уровню авторитетности с театральной Премией Станиславского сегодня может тягаться разве что национальная премия «Золотая маска». Однако в отличие от «Маски» Премия Станиславского по замыслу ее организаторов и основателей дается за достижения прошлого сезона, но вручается один раз в жизни. Идея основателей понятна: хочется отметить как можно большее количество выдающихся современников. Но 10 лет назад, когда она учреждалась, казалось, что число номинантов неисчерпаемо. Однако прошло время, и выяснилось, что практически все отечественные режиссеры «первого ряда» оказались в числе лауреатов. И вопрос «кому давать?» в кулуарах звучит все с большим отчаянием. Понижать планку не хочется, но и отменить номинацию трудно.

В последнюю минуту жюри внесло в списки кандидатуру много и успешно работавшего в том сезоне модного режиссера Кирилла Серебренникова. По поводу чего на пресс-конференции возникло легкое недоумение: то ли раньше он как-то в голову не приходил, то ли расклад сил в самом жюри поменялся. Тем более что параллельно с ним в той же номинации лауреатом стал Дмитрий Бертман. С количеством значительных актерских работ у жюри проблема получилась прямо противоположная: слишком много достойных, особенно среди мужских ролей. В результате трудной конкурентной борьбы между тремя исполнителями роли купца Прибыткова победил Александр Збруев, сыгравший блистательного победителя в спектакле «Ва-банк» по Островскому. А премию за женскую роль получила Наталья Тенякова – не менее блистательная Гурмыжская в «Лесе».

Лауреатами Премии Станиславского «За вклад в развитие мирового театрального искусства» в этом году стали патриарх мирового театра Роберт Лепаж (Канада) и молодой венгерский режиссер Арпад Шиллинг. Премия «За выдающийся вклад в развитие отечественного сценического искусства» присуждена театроведу Алле Михайловой и режиссеру Адольфу Шапиро. Премией «За вклад в развитие театральной педагогики» награждены руководитель РАМТа Алексей Бородин и режиссер Сергей Женовач. Свои награды актеры и режиссеры получат 2 декабря на торжественной церемонии.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: