Сказка старой не бывает

Театр имени Натальи Сац отметил 40-летие

АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВ

Первый в мире Детский музыкальный театр отмечает юбилей. Цифра 40, украсившая здание театра в праздничный вечер, была соткана из тысячи разноцветных шаров. На юбилейном вечере показали фрагменты из различных спектаклей театра, поставленных в последние годы: «Снежная королева», «Дитя и волшебство», «Сын полка», «Дюймовочка», «Волшебник Изумрудного города». Также были показаны отрывки из постоянно исполняемых шедевров мировой классики: «Мадам Баттерфляй», «Волшебная флейта», «Евгений Онегин», «Щелкунчик», «Лебединое озеро».

Костюмам и декорациям театра могут позавидовать лучшие площадки страны. (Фото ИТАР-ТАСС)
Костюмам и декорациям театра могут позавидовать лучшие площадки страны. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
С театрализованными поздравлениями в адрес юбиляров выступили артисты многих московских театров – Большого, Театра имени Вахтангова, Геликон-оперы, Театра зверей, Театра Станиславского и Немировича-Данченко.

История Детского музыкального театра началась 21 ноября 1965 года премьерой оперы «Морозко». В 1979 году было построено новое здание на проспекте Вернадского – над крышей распахнула крылья Синяя птица, в фойе и переходах театра расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками. Здесь все создано для того, чтобы служить детям: просторные вестибюли с диванчиками, ажурные мостики над фойе и даже дверные ручки в форме скрипичного ключа. Здесь и мелодичный звонок, призывающий зрителей занять свои места, совсем не такой, как в других театрах. В театре есть даже Комната младших братцев и сестриц, куда можно увести прямо во время спектакля малыша, который еще не достиг «оперного возраста» и воспротивился искусству. В этой комнате с ним поиграют и позанимаются.

Создателем и душой этого уникального мира для детей была Наталья Ильинична Сац. Она родилась в семье известного композитора Ильи Саца, автора музыки к спектаклю Московского Художественного театра «Синяя птица». Наталья Ильинична, кажется, была рождена, чтобы создавать детскую театральную сцену в России. Уже в 15 лет, в 1918 году, придумала и возглавила первый в мире детский театр – театр Моссовета. В 1921 году – еще один – Московский театр для детей, на основе которого был открыт Центральный детский театр, существующий до сих пор. Здесь Наталья Ильинична поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино», который сама называла кульминацией своей режиссерской работы. Но, как и многие достойные люди в нашей стране, в 37-м была репрессирована. И даже в ссылке в Алма-Ате после нескольких лет лагерей она создала там первый ТЮЗ Казахстана. Вернувшись после реабилитации в Москву, Наталья Сац решила создать детский музыкальный театр. Много сил и лет ушло на попытки доказать, что такой театр необходим, и наконец состоялась премьера оперы «Морозко».

Умерла Наталья Ильинична 18 декабря 1993 года. Сейчас ее дело продолжает дочь Роксана Сац, которая заведует литературно-педагогической частью театра, и Виктор Рябов, главный режиссер.


Смотрите также

Эльдару Рязанову назначена сосудистая терапия, режиссер по-прежнему находится в реанимации


Врачи оценивают состояние режиссера Эльдара Рязанова как тяжелое


Обратная сторона оптимизации

В МДТ прошел фестиваль «Мы и Они = Мы»

Отомсти за меня

Дмитрий Черняков вскрыл подоплеку оперы Верди

Руководитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Евгения Шерменева

«Мне всегда везло на прекрасных людей»

Худрук Театра Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов

«Петербург накладывает большой отпечаток на способ мышления»

Война окликает войну

Жанр кабаре продолжает свое победное шествие по сценам

Новости дня


shadow
Наверх