Главная / Газета 18 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

«ТЭФИ» в двух сериях

Телевизионная премия перешла на открытое голосование

ВЕРА ЩИРОВА

У телевизионщиков эта неделя проходит в суете и нервотрепке – в Москве людям из «ящика» в 11-й раз раздают бронзовых «Орфеев». 39 номинаций главной премии отечественного телевидения «ТЭФИ» разделили на две группы – «Профессия» и «Лица». В среду статуэтки вручали «профессионалам», а сегодня будут награждать «лица».

В случае, если жюри не сможет определить победителя, решающее слово остается за главным академиком Владимиром Познером.
В случае, если жюри не сможет определить победителя, решающее слово остается за главным академиком Владимиром Познером.
shadow
Первая часть церемонии, состоявшаяся в столичном театре «Новая опера», прошла в узком корпоративном кругу. Победителей из группы «Профессия» (режиссеров, операторов, продюсеров, художников) телезрителям не показали. По мнению академиков, эти люди хоть и важны на ТВ, но обычному обывателю не интересны. Увидеть лица тех, кто всегда находится за кадром, можно было только в новостных сюжетах. И это главное отличие первой части «ТЭФИ» от более пафосной второй, которая пройдет сегодня и будет транслироваться почти в прямом эфире на телеканале «Россия».

Главной закулисной интригой стали новые правила голосования на церемонии. Впервые за все время существования «ТЭФИ» победителей из тройки претендентов в каждой номинации будут выбирать в открытую, прямо в зале, под прицелом телекамер, на глазах у всех присутствующих – коллег и случайных зрителей. К тому же в голосовании будут участвовать не все академики, которых более сотни, а только по 12 в каждой номинации. Судей определит компьютер методом «случайного тыка».

Инициаторами такой формулы стали руководители двух крупнейших телеканалов – Константин Эрнст и Олег Добродеев. Причиной к введению этого ноу-хау послужили постоянные сплетни и недовольства вокруг голосования. Сколько существует академия, столько ее и обвиняют в необъективности. Чтобы избежать этого, академики сначала увеличили свой «штат», но и это не помогло. Членов академии стали «уличать» в организации «внутренних корпораций» для объединения усилий при голосовании.

Новый вариант имеет два главных достоинства – лицемерить на глазах у миллионов как-то неприлично, а значит, придется высказывать действительно настоящие личные симпатии, а не «заказные», и, во-вторых, проигравшие сразу после церемонии смогут подойти к тому, кто был «против», и поговорить с обидчиком по душам.

Кроме этого, введено еще одно серьезное ограничение. По новым правилам в каждой номинации канал или производитель может заявить только одного претендента. Урезать число конкурсантов пришлось для того, чтобы, как в предыдущие годы, в тройке номинантов не оказывались представители только одного канала. Чем закончится экстремальное «ТЭФИ», увидим в пятницу вечером.



Всего в национальном телевизионном конкурсе «ТЭФИ-2005» участвуют 475 работ в 39 номинациях. 16 ноября в группе «Профессия» были названы победители в 26 из них. После первого тура церемонии «турнирная таблица» телеканалов-победителей, получивших бронзовые статуэтки, выглядит следующим образом:

Первый канал – 9
«Культура» – 8
«Россия» – 3
СТС – 3
НТВ – 1
ТВЦ – 1
REN TV – 1

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: