Главная / Газета 17 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Оборотень с гитарой

Гарик Сукачев отпраздновал 10-летие «Неприкасаемых» анархистскими песнопениями

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Сукачеву далеко за сорок, а на сцене он по-прежнему играет в образы подростка-хулигана, стиляги – одним словом, свободолюбивой личности. На афишах пишут «Гарик», и как-то даже неловко называть его Игорем Ивановичем. На днях 10-летие своей группы «Неприкасаемые» Сукачев отмечал в спорткомплексе «Олимпийский» в компании лучших друзей – Шнурова, Галанина, группы «Чайф» и других. Говорили и пели о супружеской верности, любви к родной Москве и свободе.

Гарик в образе: кепка, очки, цепь и добрая душа.
Гарик в образе: кепка, очки, цепь и добрая душа.
shadow
Милиционеры, дежурившие на юбилейном концерте, ушли с работы явно с дискомфортным ощущением. Гарик – как, впрочем, и обычно, не стеснялся цикла песен «про ментов». Начал с «Короля проспекта» («Меня два раза вязали ОМОН и менты»), закончил тем, что «менты нас ловят, менты нами правят». А в середине, сопроводив композицию «Полюби меня» словами «Эта песенка посвящается мне», показал видеоклип. Клип начался с выпихивания Гарика из милицейского «козлика» и завершился его общением с наперсточниками и цыганами на Чистопрудном бульваре.

Сукачев на концертах предстает в неизменном образе – слегка расхристанный, взъерошенный, в очках, полосатой кепке, с сигаретой в зубах, грудь колесом. Образ «рубахи-парня» сопровождает его не только в «Неприкасаемых», но и был актуален во времена легендарной «Бригады С». Поскольку в жизни Гарик не прочь выпить, многие поклонники уверены, что и на сцене он появляется пьяным. По его бесшабашному поведению и впрямь можно так подумать. Но это всего лишь образ. Во многом из-за технических проблем Гарику в тот вечер не удалось раскрыться полностью. И все равно любую строчку из любой своей песни, пусть даже он пел ее уже тысячи раз, Сукачев на концерте проживает заново. Проживает в полном смысле этого слова. Знаменитую «Ольгу», посвященную своей жене, он сопроводил словами «Да здравствует верность, ребята».

Помимо «антиобщественных» заявлений в адрес доблестной милиции на концерте Сукачева прозвучало и несколько социальных и даже «политических» новинок, практически исчезнувших из репертуара современных рокеров. «Я буду watch TV», – «прохрипывал» Сукачев своим фирменным голосом одну из своих новых песен. – «Я создал Поле Чудес и Русское Лото». Хит «Свободу Анджеле Дэвис» стихийно перерос в скандирование «Пока мы едины, мы непобедимы», а также «Viva, революция!» и «Viva, Че Гевара!».

Однако самое «остренькое» началось с выходом скандального лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова. Шнур вышел в майке с надписью «Stop Bush» («Остановите Буша»), причем буква S была исполнена в виде свастики. Он побрился наголо и отпустил бороду, чем сильно смахивал на Шамиля Басаева. Гарик попросил вывести из зала всех несовершеннолетних детей и зарядил вместе со Шнуром песню «Оборотень с гитарой», которая начинается впечатляюще: «Мы спросили, как насчет свободы. Нам сказали: идите ... уроды. Мы пытались кричать, что у нас есть права. Нам сказали: у вас в кармане трава». Песня переросла в полноценный джем-сейшен с участием всех, кто выходил в тот день на сцену. Сукачев явно раскачивал устои «музыкальной вертикали»: даже группа «Чайф», участвовавшая в пресловутом «круглом столе» рок-музыкантов и замглавы администрации президента Суркова, на полную катушку отрывалась под слова «Он в Думе, он на Канарах, а я... на нарах».

Отметивший очередную юбилейную дату, Гарик Сукачев лишний раз доказал, что остается одним из самых бескомпромиссных рок-музыкантов в современной России. Он с одинаковым рвением борется за право на достойную жизнь, признается в любви к родному городу Москве и скорбит о погибших на очередной войне. Когда несколько лет назад террористы взорвали зрителей рок-фестиваля «Крылья», музыканты реагировали на ЧП по-разному: пугались, сочувствовали, успокаивали публику, но плакал только Сукачев.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: