Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

«Джаз в Старом Городе»

II Международный фестиваль джаза отправится в тур по городам России

НАТАЛЬЯ ВОРОНЦОВА

Вечером 3 ноября в московском клубе «Апельсин» был аншлаг. Москва встречала долгожданный II Международный фестиваль «Джаз в Старом Городе», который проходит при поддержке коньяка «Старый Город». В этот вечер в клубе собрались люди самых разных возрастов и профессий, объединенные любовью к джазу и всему новому и необычному. А послушать было кого. Открывала фестиваль грузинская джаз-дива Нино Катамадзе вместе с грузинскими и французскими музыкантами – признанными в Европе мастерами этноджаза. Продолжал вечер также ярчайший представитель этнического джаза Ришар Бона.

Необычайно эмоциональные, сложные, с легким психоделическим оттенком, но в то же время душевные, удивительным образом передающие теплоту и широту грузинского характера, песни Нино Катамадзе были встречены залом бурной овацией.

Не менее интересную и самобытную программу представил музыкант из США, камерунец по происхождению Ришар Бона, впервые выступавший в Москве. Его бас-гитара и пластичный вокал очаровали публику. Думаю, никто не пожалел, что попал в этот вечер на фестиваль, даже если пришел в клуб случайно. Также к фестивалю «Джаз в Старом Городе» было приурочено празднование 60-летнего юбилея известнейшего саксофониста Анатолия Герасимова. Приятным моментом для всех гостей стало вручение в качестве подарков фирменного компакт-диска фестиваля с лучшими композициями и самого джазового напитка – коньяка «Старый Город».

В этом году «Джаз в Старом Городе» заметно окреп и из столичного события превратился во всероссийский проект. В Санкт-Петербурге «Джаз в Старом Городе» прошел в клубе Street Life и в «Каменноостровском театре бального танца», где состоялись премьеры программ Нино Катамадзе и Ришара Бона, а также группы The Shin (Германия).

Теперь насладиться духом фестиваля смогут и поклонники современной джазовой музыки Красноярска, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. Под фестиваль в этих городах отданы большие концертные залы.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: