Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Барабан для виолончелей

Концерты группы Apocalyptica снова прошли в Москве с аншлагом

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

Финская группа Apocalyptica, выступавшая два дня подряд в ДК Горбунова, стала известна в Европе благодаря виртуозному исполнению композиций Metallica на виолончелях. В нашей стране интерес к финнам неуклонно рос и достиг своего апогея после того, как коллектив записал главную тему к российскому фильму «Бой с тенью».

В нынешнем турне Apocalyptica выступает с барабанщиком, считая себя настоящей рок-группой. Правда, вместо электрогитар по-прежнему используются виолончели. Играет коллектив просто замечательно. Безупречно технически (консерваторское образование дает о себе знать), с душевными трелями и вкусными глиссандо, крайне энергично и с полным включением публики в процесс. Зрители, едва услышав знаменитое арпеджио из «металликовской» Nothin’ Else Matters, начинают петь на удивление стройным хором. К дикому восторгу публики Apocalyptica сыграла также другие вещи Metallica – Master of Puppets, Enter Sandman, также свою новую композицию Bittersweet и «В пещере горного короля» Эдварда Грига – классическая пьеса, которая давно вошла в обиход рок-гитаристов. Зал был полный, но особенного переаншлага не наблюдалось. Все-таки финны у нас уже в третий раз. Но, судя по реакции публики, группа может приехать еще раз десять, выступать в любом зале, и число их поклонников не уменьшится.

Обычно критики, слыша новые творения группы, дружно вешают носы и говорят, что «пропала фишка», что это и псевдорок, и псевдоклассика, прочие обидные вещи. Но людям – и «металлистам», и просто любителям инструментала – похоже, нравится любая Apocalyptica, играй она каверы либо свои вещи.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: