Главная / Газета 3 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Скрипку Паганини купил наш человек

Вера ЩИРОВА
Россиянин Максим Викторов приобрел в Лондоне на аукционе «Сотбис» за 1,1 миллиона долларов скрипку, созданную известным мастером Карло Бергонци (1683–1747), на которой играл великий итальянский музыкант и композитор Никколо Паганини.

Теперь в коллекции Викторова – юриста и по совместительству председателя Попечительского совета Фонда скрипичного искусства будет 15 скрипок работ известных мастеров. Большая часть его коллекции хранится в Москве, в защищенных банковских сейфах, где поддерживается нужная температура и влажность.

Купленная Викторовым скрипка не станет музейным экспонатом – ее будут вручать на один год победителям ежегодного музыкального конкурса имени Паганини, который проходит в Москве. В частности, г-н Викторов заверил, что скрипка обязательно прозвучит 1 декабря в Большом зале Московской консерватории на закрытии международного конкурса Паганини. Инструмент отлично сохранился, и, по мнению экспертов, ничто не помешает новым владельцам играть на нем. Всего до наших дней дошли 50 инструментов Бергонци. Его скрипки считаются одними из лучших в мире.




Каются все

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: