Главная / Газета 3 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Комедийная хоромина

Театральных зданий в столице больше, чем театров

ОЛЬГА ЕГОШИНА

В Москве – настоящий бум на строительство новых театральных зданий. В ноябре Et Cetera открывает сезон в новом помещении в Бобровом переулке. Оснащенный по последнему слову техники, театр может оспаривать титул самого роскошного театрального здания Москвы у «Школы драматического искусства». Сегодня вводится в эксплуатацию реконструированная после пожара Малая сцена Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Впереди нас ждет строительство зданий для «Мастерской Петра Фоменко» и «Табакерки», до 2007 года планируется завершить реконструкцию «Геликон-оперы». По данным «Новых Известий», почти 40% капиталовложений в культуру расходуется на строительство театров.

Здание театра Калягина станет одним из самых необычных в Москве.
Здание театра Калягина станет одним из самых необычных в Москве.
shadow
Новое здание театра Et Cetera создано по проекту самого Александра Калягина. Именно он придумал веселую раскраску стен, окна, каждое из которых не похоже на соседнее, кресла в зрительном зале разных эпох и стилей. Театр придуман, вымечтан и создан Калягиным и для Калягина.

Преимущества такого «индивидуального» строительства видны невооруженным глазом: кто, кроме хозяина, лучше знает потребности своего театра? Недостатки тоже вполне очевидны. Всякий театр склонен преувеличивать размеры необходимых площадей, мощностей. Представьте, что вы сами определяете число комнат своего дома и их размеры. Трудно не размахнуться и не построить что-нибудь вроде дворца саудовского шейха. Но как и чем потом заполнять это пространство?

На месте котлована...
shadow Гораздо страшнее вторая опасность. «Заточенные» на определенный тип и вкус, новые театры довольно трудно «передать» по наследству. А если учесть, что средний возраст руководителей московских театров больше 65, вопрос весьма значимый. В театре Анатолия Васильева может ставить только Анатолий Васильев. Театр Александра Калягина построен именно для Александра Калягина. Впереди очереди зданий, построенных специально для «Табакерки» или театра «На Юго-Западе».

Новые здания – это в том числе и новые технические возможности. Правда, руководители не всегда их используют в полной мере. В 2001 году открылся Центр имени Мейерхольда, зал которого спроектирован таким образом, что может трансформироваться в самые разные сценические площадки. Однако руководитель Центра Валерий Фокин этими возможностями пользуется весьма редко, предпочитая ставить на более традиционной сцене Александринки или в других театральных пространствах. А Центр отдается под фестивали и постановки начинающих режиссеров.

...скоро возведут современное здание театра Фоменко.
shadow Год спустя был возведен театр для «Школы драматического искусства». Выходящий на Сретенку невысокий фасад скрывает целый театральный город. За стенами – несколько театральных залов разной вместимости, один из которых повторяет формы шекспировского «Глобуса». Внутрь уводят две натуральные улицы, перекрытые прозрачной крышей. Винтовые лестницы ведут наверх и в подвал. Но сам руководитель «Школы» возможности, предоставляемые воплощенным в камне собственным замыслом, как и Фокин, использует весьма скупо, предпочитая предоставлять помещения для музыкальных и этнофестивалей.

Пережив долгий период отсутствия театральных зданий, мы пока с трудом привыкаем к их изобилию. Хотя понятно, что театральных зданий в Москве уже больше, чем дееспособных театров. При этом некоторые из них проще сломать, чем перестроить для нового использования. И тогда придется вспомнить эпоху Петра I c его полифункциональной деревянной комедийной хороминой, которая легко строилась и еще легче разбиралась.


СПРАВКА

Первые русские театры относятся ко времени царя Алексея Михайловича. Летний театр располагался в селе Преображенском. Зимний в Кремле – на чердаке московского дома боярина Милославского, отчего его дворец получил наименование Потешного. Когда царя Алексея Михайловича не стало, его преемник Федор повелел: «Палаты, которые были заняты на комедию, очистить». Не слишком повезло также первому зданию московского общедоступного театра, построенному по указу Петра I на Красной площади. За недостатком зрителей, спектакли было велено прекратить, а деревянное здание, имевшее в длину 18 сажен и ширину 10 сажен (36х20 м), разобрать.

Затем театры начали строить на века, театральными зданиями гордились как градообразующими элементами облика столицы. От XVIII века нам в наследство остались закрытые придворные театры императрицы и вельмож – Останкинский под Москвой и Эрмитажный в Петербурге.

Первым театральным зданием, возведенным в советской Москве, стал в 1940 году Театр Армии. В плане мы видим пятиконечную звезду, лучи которой окружены монументальной колоннадой. Правда, рассмотреть эту звезду можно только с вертолета. Выбранная форма сильно затруднила размещение основных театральных помещений. Актеры шутят, что большая сцена театра рассчитана исключительно на игру танков или в крайнем случае бронемашин. А сам театр воспринимается памятником ушедшей советской эпохи.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: