Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Культура

Бешено дорогие коровы

Чем закончился аукцион по продаже расписных буренок

ВЕРА ЩИРОВА

В Москве завершился международный благотворительный арт-фестиваль «Парад коров – Москва 2005». Три месяца больше ста расписных животных из стеклопластика «паслись» на столичных улицах и ждали покупателей. Апофеозом выпаса стал закрытый аукцион «Сотбис» в резиденции посла Великобритании в России Энтони Брентона. В качестве лотов были представлены 29 скульптур коров в натуральную величину, разукрашенные известными российскими художниками и музыкантами.

Корова Валерия Сюткина встретила зиму в купальнике.
Корова Валерия Сюткина встретила зиму в купальнике.
shadow
На улицах Москвы расписные буренки появились еще в августе, когда стартовал международный благотворительный фестиваль «Парад коров». За каждой буренкой было закреплено свое место «выпаса»: ГУМ, Красная площадь, ЦДХ, Манежная площадь, окрестности Министерства сельского хозяйства, Романов переулок, Камергерский переулок, Арбат и так далее. На днях коров продали с аукциона, чтобы направить вырученные средства на благотворительные цели.

Но «Парад коров» не только благотворительность, это еще и фестиваль изобразительного искусства. Коров изготовили на маленьком заводике под Варшавой. Прежде чем выпустить к людям, их разукрашивали профессиональные художники, дизайнеры, музыканты и прочие известные персоны. Ведь чем именитей у коровы «хозяин» и изысканней «боевая раскраска», тем дороже ее можно продать. Для простых смертных каприз разрисовать корову стоит недешево – 10 тыс. евро, тогда ее со спокойной душой можно взять себе на память. Купишь рогатую, и кисть тебе в руки – рисуй, сколько хочешь. Даром коровы выдаются только знаменитостям.

Знаменитостей оказалось немало. У Юрия Башмета получилась «Моцарт. Симфония № 40», у Игоря Бутмана «Радуга», у Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского просто «Корова», у Бориса Гребенщикова «OM», у Андрея Макаревича «Аврора, или Новое средство передвижения по городу», у Владислава Мамышева-Монро «Красотка», у Валерия Сюткина «Дайвер». «Демилитаризированная», «Мучтательница», «Фельдмаршал Кутузов и адмирал Нельсон», «Всеобщая декларация прав коровы» – знаменитости соревновались не только в росписи, но и в остроумии.

Коровы вышли настолько хорошо, что у них даже появились фанаты. «Зоофилы» пытались украсть животных, оторвать на память ноги, голову, хоть что-нибудь. Но ни у одного из охотников за коровами ничего не получилось. Разработчики животных изготовили их из суперпрочного стеклопластика, которому не страшны ни жара, ни холод и который невозможно ничем распилить или разрубить. Плита, на которой стояло животное, весит 200 кг, а сама буренка – 60 кг. Только благодаря таким приемам все коровы дожили до аукциона.

Стартовая цена каждого лота составляла 5 тыс. евро. С молотка ушли все 29 заявленных коров. Больше всего денег организаторы получили за корову Андрея Макаревича. «Аврора, или Новое средство передвижения по городу» ушла с молотка за 38 тыс. евро. За корову, расписанную художницей Татьяной Назаренко, дали 32 тыс. евро, корову от Зураба Церетели купили за 18 тыс. евро. Аукцион был закрытый, и его организаторы не разглашают имена тех, кто приобрел коров за такие бешеные деньги. Общая сумма продаж составила 350 тыс. долларов США. Теперь организаторы фестиваля ждут, когда счастливые обладатели коров перечислят деньги в пользу детских благотворительных организаций.



Справка «НИ»

Идея проекта принадлежит Джерри Эльбауму. Именно он придумал выставлять пластиковых разукрашенных коров на городских улицах, потом продавать их с аукциона, а полученные средства направлять на благотворительные цели. Как правило, средства перечисляются в различные детские организации. Впервые «Парад коров» прошел в 1998 году в Цюрихе. За семь лет фестиваль приняли в 25 городах мира, среди них Нью-Йорк, Сидней, Токио, Лондон, Стокгольм, Брюссель.

Коровье бешенство

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: