Главная / Газета 27 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

от Новикова А.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

shadow
В настоящее время в Правительстве РФ и Государственной Думе РФ обсуждается закон об охране авторских прав и интеллектуальной собственности, а также поправки и дополнения к уже существующему закону.

В этой связи считаю своим долгом высказать следующее.

Основным достоянием любого государства являются не нефть, газ, золото и проч., а его интеллектуальный потенциал, его «мозги». Они движут его прогрессом, техническим, культурным и духовным развитием, они – его основное достояние. В сегодняшней истории есть масса примеров, когда государства, не имеющие практически никаких природных ресурсов, процветают, и наоборот. Следовательно, более всего государство должно заботиться о своем интеллектуальном потенциале, беречь и стимулировать деятельность людей, производящих интеллектуальную собственность.

Поэтому считаю главным законом после Конституции именно «Закон об охране и защите интеллектуальной собственности». Ибо отсутствие или неисполнение его ведет к необратимым и трагическим для нации последствиям – технической и духовной деградации, превращении в сырьевой придаток, а далее, на основе разницы в развитии в сравнении с другими государствами, к более серьезным геополитическим последствиям.

Ошибочно и глупо предполагать, что «пираты» наносят вред государству за счет выпуска некачественной продукции или невыплаты налогов. Их преступление перед нацией и государством более серьезно. Они участвуют в истреблении самого главного достояния страны – ее интеллектуального потенциала.

Люди, получившие от Бога дар сочинять, писать, изобретать и усовершенствовать, лишаются возможности получать адекватную, да и вообще хоть какую-то разумную оплату в виде авторских отчислений за произведения и открытия, лишаются самого главного – стимула. И вынуждены, чтобы просто выжить, заниматься чем угодно – рыть траншеи, торговать на рынках, заниматься частным извозом и т.д. А еще хуже – уезжают за границу и начинают работать уже на другую державу.

Таким образом, деятельность производителей контрафактной продукции не является простой разновидностью хозяйственных и экономических преступлений – она является преступлением, затрагивающим национальную безопасность. А следовательно, и борьба с ней должна вестись более жестко и в рамках совершенно иных государственных программ. Безусловно, вновь созданными специальными органами, наделенными силовыми полномочиями. Условно – «Полиция по борьбе с контрафактной продукцией».

«Пиратская продукция» – это не только аудио- и видео CD и компьютерные программы. Это кроме всего:

– поддельные автозапчасти

– поддельные товары под марками известных фирм

– поддельные сигареты, спиртные напитки и прочее, прочее…

С «пиратством» нужно не бороться, его нужно истребить как явление. В противном случае все попытки удвоения ВВП, технические перевооружения и переоснащения, прорывы в отечественном автомобиле-, станко-, самолето- и вообще каком-либо строении теряют смысл и надежду.

В области культуры то же самое. Телевидение так и будет кишеть пошлятиной, серостью, бездарями и фонограммщиками. На экранах будут мелькать одни и те же лица.

Кумовство, мздоимство и клановость так и будут процветать. Запретительными и командными методами ничего не исправить. Все встанет на свои места только при одном условии: Закон об охране интеллектуальной собственности должен работать, а государство должно эту собственность охранять так же свято, как собственные границы. И тогда творческие и талантливые люди получат самое главное – стимул и финансовые возможности. А это и есть основное условие расцвета и прогресса.

Причина обращения к Вам, как Президенту, одна – все попытки законодателей и правительства на протяжении последних 10 лет в этой области не увенчались хоть каким-то заметным успехом. Поэтому последняя надежда – Президент.

Что касается меня лично – имею собственный пакет предложений на этот счет и готов лично участвовать в решении этой чрезвычайно важной для всех нас проблемы.

Искренне, Александр Новиков.

Автор – поэт, композитор, исполнитель песен в жанре городского романса, лауреат премии «Овация»



За Матроскина ответишь

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: