Главная / Газета 27 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

«Итальянец» будет бороться с 57 конкурентами / Музеи Америки устроили осеннюю распродажу / Памятник журналисту появится в Петербурге / Греция пытается вернуть древние экспонаты

«Итальянец» будет бороться с 57 конкурентами

Вчера стали известны все киноленты, которые будут бороться за «Оскара» в категории «лучший иностранный фильм». Напомним, Россию в этой номинации будет представлять фильм «Итальянец» режиссера Андрея Кравчука. Согласно сообщению Американской академии киноискусства, в общей сложности в список вошло рекордное число кинолент – 58 (в прошлом году претендентов было лишь 49). Лента Андрея Кравчука, который поставил картины «Рождественская мистерия» и «Господа офицеры», была отмечена премией международного кинофестиваля «Берлинале» в немецкой столице.



Музеи Америки устроили осеннюю распродажу

В ближайшие месяцы несколько крупнейших американских музеев выставят на торги картины и скульптуры, стоимость которых оценивается в миллионы долларов. Художественная общественность осуждает распродажу коллекций, однако кураторы музеев объясняют распродажу стремлением покрыть расходы на недавние приобретения. Так, нью-йоркский Музей современного искусства расстанется с 13 произведениями Пикассо, Генри Мура, Кееса ван Донгена и других мастеров на аукционе Christie’s. Музею необходимо залатать дыру в бюджете, образовавшуюся после покупки за 30 миллионов долларов картины Роберта Раушенберга «Ребус». А Музей округа Лос-Анджелес планирует расстаться с 43 экспонатами, общая стоимость которых может превысить 15 миллионов долларов.



Памятник журналисту появится в Петербурге

Петербургские скульпторы Александр Иванов и Павел Шапошник приступили к созданию памятника журналисту. Планируется, что на эту работу уйдет около полутора месяцев, рассказал Александр Иванов. «В окончательном варианте памятник будет состоять из двух бронзовых столов и двух бронзовых стульев. Один стол будет символизировать позитивную журналистику – на нем будут лежать бумаги и письменные перья. На втором – негативном столе – разместятся отрицательные символы журналистики, такие как «утка», «клубничка» и «клюква», – уточнил скульптор.



Греция пытается вернуть древние экспонаты

Греция выясняет возможность возвращения в страну четырех древних экспонатов из музея Гетти в Лос-Анджелесе: золотого погребального венка, саркофага с эпиграфической надписью, мраморной статуи и древнего рельефа. Первый экспонат в 1955 году приобрел сам основатель музея – нефтяной магнат Пол Гетти. Три других были куплены в 1993 году. Греческие власти направили в музей официальный запрос с просьбой разъяснить обстоятельства приобретения этих предметов. Существуют подозрения, что они были вывезены из Греции незаконно.



По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Newsru.com.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: