Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Министры культуры СНГ не явились на совет / В Совете Федерации смотрят мультики / В Осло детей учат похищать картины / В Москву приехали легенды арт-рока

Министры культуры СНГ не явились на совет

Заседание совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ перенесено на январь 2006 года из-за неявки участников – министров культуры стран Содружества. Вчера на традиционное заседание в Москву из 12 министров прибыли только двое: почетный председатель совета, министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы и министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. Они должны были выступить перед собравшимися с вступительным словом. Перед началом заседания выяснилось, что республики прислали на заседание сотрудников посольств в ранге советников и вторых или третьих секретарей. Поскольку по регламенту совета требуется участие не менее двух третей состава, то проведение заседания сочли нецелесообразным. «Такая ситуация демонстрирует отношение стран к культуре», – заявил председатель. Совет должен был изучить «совместные научно-методические проекты в сфере культурного сотрудничества» и обсудить совместный план долговременного сотрудничества «Легенды Содружества».



В Совете Федерации смотрят мультики

Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов представил в Совете Федерации грандиозный просветительский кинопроект «Гора самоцветов» – 52 анимационные сказки народов России. Фильмы снимают разные мультипликаторы в разных стилях, но всех объединяет единая заставка, которая гласит «Мы живем в России». Пока отснято 11 фильмов. Каждая серия по 13 минут, это больше 11 часов эфирного времени. На проект были брошены серьезные творческие силы. Сказки озвучивают Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Александр Филиппенко. За анимационную часть отвечают Юрий Норштейн и Федор Хитрук. Когда будут отсняты все мультики, их смогут посмотреть не только сенаторы, но и школьники – например, в будущем году в День знаний. Пока решается вопрос о финансировании проекта.



В Осло детей учат похищать картины

Настольную игру под названием «Загадка «Крика» начал продавать Музей Эдварда Мунка в Осло. Как известно, «Крик» и другая картина Мунка «Мадонна» были похищены из Музея Мунка в августе 2004 года. Стоимость обоих полотен оценивается в десятки миллионов долларов. Но никаких сведений о заказчике и грабителях у полиции до сих пор так и не появилось. Однако за это время была разработана настольная игра. «Загадка «Крика» рассчитана для детей от шести лет. Игроки могут выбрать сторону воров или полицейских. По мнению сотрудников музея, игра задумана как обучающая и «совершенно невинная». А вот норвежская общественность считает такой поступок бестактным. Кааре Бернтсен, художественный директор крупной галереи в Осло и специалист по Эдварду Мунку, заявил, что сама идея игры в кражу отдает дурным вкусом: «Подобная инициатива опошляет национальную и международную драму, поскольку картина до сих пор не найдена».



В Москву приехали легенды арт-рока

Сегодня вечером в столичном Театре эстрады состоится концерт британской группы Van Der Graaf Generator. Легендарный арт-рок-коллектив существовал с 1967 по 1978 год и после 27-летнего перерыва воссоединился лишь в этом году. В июле они выпустили новый двойной альбом «Present», записанный в классическом составе – Питер Хэммилл, Дэвид Джексон, Гай Эванс, Хью Бентон. В Москве Van Der Graaf Generator сыграют новый материал с последнего альбома Present и лучшие композиции за почти тридцатилетнюю историю группы.



Подготовила Вера ЩИРОВА по материалам Lenta.ru, Newsru.Com, Tvkultura.ru, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: