Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

В Петербурге появится Дом музыки / Джордж Лукас помогает строить памятник Мартину Лютеру Кингу / Принц Астурийский наградил Майю Плисецкую / Черновики Владимира Высоцкого выставлены на интернет-аукционе

В Петербурге появится Дом музыки

Дворец Великого князя Алексея Александровича скоро превратится в Дом музыки. Решение о создании в Санкт-Петербурге «музыкального» дома приняло правительство РФ. Дому музыки выделят не только Дворец, но и 12 млн. рублей. Именно эту сумму правительство поручило Минкультуры выделить в будущем году на содержание нового государственного учреждения. Предметом и целью деятельности «Дома культуры» являются развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций, подготовка молодых музыкантов к международным конкурсам и поддержка одаренной молодежи.



Джордж Лукас помогает строить памятник Мартину Лютеру Кингу

Создатель киноэпопеи «Звездные войны» Джордж Лукас перечислил 1 миллион долларов на строительство мемориала в честь борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. На мемориал афро-американскому правозащитнику в парке Национальная аллея уже собрано около 40 миллионов долларов, однако для завершения строительства не хватает еще 60 миллионов. Работы начнутся в конце 2006 года неподалеку от мемориала Линкольну. Именно на этом месте Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта» 28 августа 1963 года.



Принц Астурийский наградил Майю Плисецкую

Наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе лично вручил балерине Майе Плисецкой премию в номинации «За вклад в искусство». Церемония вручения состоялась в испанском городе Овьедо в театре «Кампоамор». Премия принца Астурийского впервые была присуждена 25 лет назад. Лауреатами премии в прошлые годы становились экс-президент СССР Михаил Горбачев, дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович, спортсмен Сергей Бубка, космонавт Валерий Поляков, а также российские конструкторы Международной космической станции.



Черновики Владимира Высоцкого выставлены на интернет-аукционе

Ранее неизвестный черновик-рукопись песни «Купола» Владимира Высоцкого выставлен на аукционе. Песня была написана в 1975 году для фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», но в картину она так и не вошла. Кроме этой песни на торги выставлена единственная существующая рукопись рассказа Высоцкого «Однажды» («Плоты»). Подлинность рукописей подтверждена известным исследователем творчества Владимира Высоцкого историком-архивистом Сергеем Жильцовым. Также на аукцион выставлены нигде не публиковавшиеся фотографии Высоцкого.



Подготовила Вера ЩИРОВА по материалам Интерфакса, Ленты.Ру, Утро.Ру, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: