Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Горби и «Грэмми»

Бывшему президенту СССР вручили музыкальную премию

ВЕРА ЩИРОВА

Михаил Горбачев, завоевавший полтора года назад музыкальную премию «Грэмми» за озвучивание симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и Волк», наконец-то получил заслуженную статуэтку. Произошло это на симпозиуме «Перестройка – двадцать лет спустя» и стало для Михаила Сергеевича полной неожиданностью. А президент Национальной академии звукозаписи США Нил Портноу остался доволен: награда нашла героя.

Нил Портноу (слева) полтора года искал Горбачева, чтобы отдать ему «Грэмми».
Нил Портноу (слева) полтора года искал Горбачева, чтобы отдать ему «Грэмми».
shadow
Премию «Грэмми» Горбачев вместе с экс-президентом США Биллом Клинтоном и актрисой Софи Лорен завоевали еще в феврале 2004 года. Беспрецедентный светско-политический проект – музыкальная сказка Прокофьева «Петя и Волк», озвученная двумя президентами – удостоился награды в номинации «Лучший текстовый альбом для детей». Но тогда на торжественное вручение граммофонов в Лос-Анджелесе экс-президенты не явились. С тех пор награда никак не могла попасть в руки Михаила Сергеевича.

Идея с «политической озвучкой» сказки родилась у американского режиссера Кента Нагано, он же один из руководителей Российского национального оркестра. Нагано хотел, чтобы классическая музыка снова, как и двадцать лет назад, звучала в домах обычных семей. А сделать это, по его мнению, можно было только если в проекте задействовать известных политиков и артистов. Так и попали в сказку Горбачев, Клинтон и Лорен.

Престижную музыкальную премию «Грэмми» Горбачев получил не за то, что поразил мир своим вокалом, а за то, что виртуозно, по мнению жюри, прочитал пролог и эпилог к сказке Прокофьева «Петя и Волк» и ее современному продолжению «Волк и Петя», написанному американским литератором Уолтом Кремером и французским композитором Жан-Паскалем Бейнтусом. Не пел в сказке и Клинтон, который тоже ограничился речитативом.

Почему президент Национальной академии звукозаписи США Нил Портноу решил наградить Горбачева именно в Вашингтоне (в Американской торговой палате), на дне празднования юбилея перестройки, для всех осталось загадкой. Очевидно, другого шанса увидеть известного политика у него просто не было. Ради этого он специально прилетел из Лос-Анджелеса, выбрал самый подходящий момент – завершение симпозиума и лично передал статуэтку «Грэмми» Горбачеву. По удивленной реакции Михаила Сергеевича всем стало ясно, что на празднике перестройки он не рассчитывал получить «граммофон».

Теперь колоритным голосом Михаила Сергеевича, записанным на компакт-диск, могут наслаждаться миллионы жителей планеты, а особое удовольствие получают те, кто владеет английским языком: русскоязычная версия сказок пока не выпущена.



Нынешний октябрь для первого и последнего президента СССР выдался урожайным на премии. 5 октября Горбачеву вручили Аугсбургскую премию мира за 2005 год. В Золотом зале ратуши южногерманского города Аугсбург Михаил Сергеевич получил 20 тыс. евро «за большой вклад в дело мира и преодоление конфронтации между Востоком и Западом». Эта же награда была вручена и пастору лейпцигской церкви Св. Николая – Кристиану Фюреру, который возглавил в октябре 1989 года одну из демонстраций против правящего режима ГДР.

Граммофоны оптом

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: