Главная / Газета 21 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Война за Дворцовую

В нее втянута уже добрая половина питерской культурной элиты

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге продолжают кипеть нешуточные страсти вокруг проведения кинофестиваля «Золотой ангел» на Дворцовой площади. Резко против того, чтобы под окнами Эрмитажа бушевали фестивальные страсти, выступил директор этого музея Михаил Пиотровский. Недавно он предложил включить площадь в охранную зону Эрмитажа, чтобы вопрос о проведении на ней массовых мероприятий отпал сам собой.

От выступлений мировых звезд на Дворцовой площади содрогается и Эрмитаж, и его директор.
От выступлений мировых звезд на Дворцовой площади содрогается и Эрмитаж, и его директор.
shadow
Конфликт между Михаилом Пиотровским и идеологом «Золотого ангела» Марком Рудинштейном длится уже два месяца. Причина – кинофестиваль, который Рудинштейн собирается провести в июле 2006 года в Питере. По задумке автора, Первый санкт-петербургский международный кинофестиваль «Золотой ангел» продлится 12 дней и соберет около миллиона гостей. Специально для кинофорума на Дворцовой площади возведут городок с ресторанами, кафе, VIP-зоной, 6 кинозалами, амфитеатром на 1700 мест и пресс-центром.

Марк Рудинштейн уже заручился поддержкой питерской администрации. Губернатор Валентина Матвиенко собрала совет культурной общественности города, на котором обсуждалась идея проведения «Золотого ангела». Алексей Герман после этого совещания заявил: «Фестиваль городу необходим. Москва грохочет от кинофестивалей. Так почему бы и в Петербурге не сделать большой кинофестиваль?»

Однако от детища Рудинштейна не в восторге оказались Михаил Пиотровский – директор Эрмитажа и автор снимавшегося в его стенах фильма «Русский ковчег» Александр Сокуров. Против самой идеи фестиваля Пиотровский и Сокуров не возражают, но считают, что место выбрано опрометчиво. По словам Пиотровского, во время концерта Пола Маккартни летом прошлого года грохотало так, что бесценные экспонаты Эрмитажа подпрыгивали в витринах. Тогда Михаил Пиотровский в очередной раз предложил запретить проведение массовых мероприятий на площади без согласования с музеем. Но уже в сентябре того же года здесь прошел концерт Джо Кокера. Единственное, что удалось главе Эрмитажа, – развернуть колонки в противоположную от музея сторону.

Планы Рудинштейна повергли защитников Эрмитажа в полное уныние. Александр Сокуров написал губернатору Петербурга открытое письмо, где предупреждает Валентину Матвиенко, что агрессивная борьба вокруг Дворцовой площади может окончиться плохо лично для Пиотровского. «Уверен, что возможно и убийство М. Б. Пиотровского, как главного препятствия на пути коммерсантов и бандитов в их овладении пространством Дворцовой», – заявляет автор письма. По его мнению, лучшим выходом из сложившейся ситуации стала бы передача Дворцовой площади Эрмитажу. Но пока об этом нет и речи.

Как рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Эрмитажа, Рудинштейну предложили для фестиваля дворы Зимнего дворца и Генштаба. И вроде бы эта идея у него не вызвала возражений. Более того, Рудиншейн «готов подписаться под каждой строчкой» во всем, что касается запрета рок-концертов или пивных фестивалей на Дворцовой.

В марте будущего года проект «Золотой ангел» будет проходить экспертизу в ЮНЕСКО и Совете Европы. Как говорит создатель фестиваля, в этих организациях не любят шутить с культурными ценностями. Так что, если кинофорум действительно несет в себе угрозу для шедевров Петербурга, его не будет.




Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «У нас в музее цирка не будет»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: