Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Устав от Никиты

Михалков вряд ли вернется к руководству Союзом кинематографистов

ВИКТОР МАТИЗЕН

Большой резонанс вызвала публикация «Утомленный властью» в «Новых Известиях» от 17 октября. Напомним, наша газета первой сообщила о том, что Никита Михалков временно оставил пост председателя Союза кинематографистов (СК) России в связи с уходом в творческий отпуск и что эта «временная отставка», возможно, перерастет в постоянную. И хотя на состоявшемся в понедельник Совете президентов профессиональных Гильдий СК обсуждались в основном имущественные вопросы и отставка Михалкова не обсуждалась, ясно, что он вряд ли вернется к руководящей работе в союзе.

Союз кинематографистов в лице Евгения Герасимова (на фото ниже) сказал Никите Михалкову: «До свидания».
Союз кинематографистов в лице Евгения Герасимова (на фото ниже) сказал Никите Михалкову: «До свидания».
shadow
Впрочем, нельзя сказать, что скучная на первый взгляд повестка дня никак не была связана с Никитой Михалковым. К примеру, было решено провести ревизию Устава и имущественных отношений Союза кинематографистов. О необходимости сделать Устав СК более демократичным говорилось давно. Многим не нравилось, что на «кремлевском» съезде 1998 года команде Михалкова удалось выбросить из него пункт, ограничивающий пребывание председателя СК на своем посту двумя сроками. Этот пункт, по мнению «демократов», позволил Михалкову создать в союзе непрозрачный для кинематографистов механизм управления, при котором важнейшие решения принимались небольшим кругом лиц. Подавляющее большинство членов СК были вынуждены питаться слухами, порождающими всевозможные подозрения относительно замыслов руководства.

Михалкову приписывали и комплекс диктатора, и желание растворить СК в профсоюзе кинематографистов, и стремление завладеть всей собственностью. Атмосфера в Доме кино подчас нагревалась до параноидальной, причем катализатором расстройства часто были работники СК, лишенные необходимой информации и перестающие понимать, на каком свете они находятся.

shadow Уставной коллапс произошел на прошлогоднем съезде кинематографистов. Напомним, он и без того прошел в скандальной обстановке – во время выборов председателя обнаружилось, что для избрания требуется 75% голосов делегатов и что Никита Михалков, победивший свою соперницу Елену Цыплакову с соотношением 3:2, не набрал необходимого числа голосов и не может считаться законно избранным главой союза.

Чтобы устранить недостатки, Гильдия продюсеров во главе с Владимиром Досталем разработала проект нового Устава СК. На заседании Совета президентов прозвучала критика в адрес руководства со стороны члена имущественной комиссии союза, известного документалиста Игоря Двинского. По его мнению, во время правления Михалкова СК России заключил ряд невыгодных для себя договоров о передаче в аренду принадлежащих союзу нежилых помещений, где ранее располагались Кинофонд, редакция «Советского экрана» и др. В свою очередь, управляющий делами СК Алексей Лосев, к которому «НИ» обратились за комментарием, сказал, что эта критика основана на недоразумении, поскольку помещения находились в таком запущенном состоянии, что о более высокой арендной ставке в тот момент не могло быть и речи, а сейчас они отремонтированы за счет средств арендаторов, так что по истечении срока договоров арендная плата будет пересмотрена. Кто в этом споре прав, судить трудно, поскольку получить в СК необходимые документы, на основании которых можно установить истину, крайне трудно – для этого требуется получить санкцию первого секретаря СК Клима Лаврентьева, а он, будучи «верным Личардой» Никиты Михалкова, к этому весьма не расположен. Словом, все надежды по упорядочиванию и «опрозрачниванию» управления СК России возлагаются теперь на сменившего Михалкова Евгения Герасимова, который, по общему мнению, обладает нужными качествами, чтобы нормализовать атмосферу в Союзе кинематографистов и смягчить последствия слишком харизматичного правления Никиты Сергеевича. А если творческий отпуск последнего, как предполагали «НИ», продлится два года, то как раз подоспеет время очередного съезда, на котором пройдут выборы председателя, и кандидатура Герасимова наверняка будет выдвинута. Тогда для Михалкова настанет самое время достойно покинуть свой пост.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: