Главная / Газета 18 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Валенки для Пьера Ришара

В Тамбовской области начались съемки фильма с участием известного французского комика

АЛЕКСАНДР РУССКИЙ, корр. ИТАР-ТАСС – специально для «Новых Известий», Тамбов

Как чудо восприняли жители Тамбова появление в их городе знаменитого Пьера Ришара, который холодным октябрьским утром неожиданно вышел из вагона фирменного поезда Москва–Тамбов. Чуда, впрочем, не было. Просто в тамбовских лесах начались съемки 8-серийного комедийного фильма о жизни современной российской деревни с участием выдающегося французского актера, для которого это первый опыт работы в России.

Так французскую знаменитость, кажется, нигде не встречали.
Так французскую знаменитость, кажется, нигде не встречали.
shadow
Посмотреть на знаменитость сбежался весь персонал вокзала, включая милиционеров и уборщиц. Пассажиры фирменного поезда, прибывшего из Москвы, перестали штурмовать автобусы и ринулись к вагону Ришара, где местные чиновники во главе с вице-губернатором Владимиром Черкасовым уже поздравляли гостя с благополучным прибытием.

Любимца публики, как и положено в провинции, встретили на высшем уровне: сдобными барышнями в ярких сарафанах, морем цветов и традиционным хлебом-солью. Когда оркестр грянул зажигательного «казачка», блондин в легкой ветровке оживился. Все тотчас узнали его пышную шевелюру, а когда тридцать оркестрантов начали скандировать под музыку его имя, гость трогательно заулыбался. Через переводчика объяснили, что по обычаю следует отщипнуть от румяного каравая кусочек, макнуть в соль и отведать, что гость с удовольствием и проделал. Хлеб ему понравился. Правда, когда комику следом вручили замысловатый торт в виде корзины с лесными дарами, он тут же попытался отщипнуть и от него. Но времени было в обрез: актер приехал в Тамбов всего на три дня, съемки давно начались, и Ришар отправился в лесной пригород, где стояла тихая золотая осень.

Сценарий лирической комедии «Парижане» написал тамбовчанин Вячеслав Рогожкин, режиссером-постановщиком стал его земляк Сергей Полянский. Они уже сняли на местном материале художественную ленту «Русские бабы». Фильм хорошо приняли российские зрители, и тамбовские кинематографисты, окрыленные первым успехом, дерзнули пригласить в новый проект мировую знаменитость. К их удивлению, Ришар согласился.

Съемочную площадку оборудовали в живописном старинном селе Тулиновка, в сосновых лесах. Под временное жилье актеру предоставили элитный коттедж на базе «Лесная». Остальные артисты живут в бывшем пионерлагере «Юность». В фильме снимаются москвичи Георгий Мартиросян, Амалия Гольданская, Игорь Баголей, Вячеслав Кулаков, Валентин Голубенко, а также их коллеги из Тамбова, Саратова, Липецка, Рязани.

Пьер Ришар играет местного учителя и умельца Елисея Кувалдина, одержимого мечтой сделать и установить в селе копию Эйфелевой башни, чтобы хоть так приобщиться к европейской культуре. Но жизнь крестьян полна испытаний. Герои переживают пожар, массовый кулачный бой с жителями соседней деревни (участвуют триста человек), массу других приключений, в ходе которых Ришар демонстрирует роскошный набор комических приемов.

Вечером на съемочной площадке журналисты все же достали артиста, и по их просьбе была устроена пресс-конференция. Ришар сознался, что с удовольствием прочитал сценарий и с охотой дал согласие сниматься у молодых русских режиссеров за небольшой гонорар. «Я давно хотел поработать в России, хотя опасался, что здесь будет холодно и придется пить водку», – посетовал актер.

Водку пить не пришлось, а для защиты от холода губернатор области Олег Бетин подарил гостю русскую меховую шапку-ушанку и огромные черные валенки с отворотами. Ришар тут же надел шапку на свои спутанные кудри, а малиновую кожаную кепку отдал губернатору. Валенкам парижанин тоже очень обрадовался, разглядывал, гладил их и любовно назвал «русскими ботинками».

По замыслу создателей комедии тамбовская лента выйдет на экраны в конце будущего года. Предстоят и московские съемки, где примут участие российские звезды. Например, Иосиф Кобзон в отличие от Ришара будет играть самого себя.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: