Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Оно ругается

Вдова Джона Леннона опять предъявила претензии Полу Маккартни

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

72-летняя вдова Джона Леннона Йоко Оно, выступившая недавно на церемонии вручения премии журнала Q, заставила вспомнить давнюю историю о ее прохладных отношениях с Полом Маккартни. Премией, которую она получила, журнал отметил заслуги Леннона в канун его 65-летия. На этот раз Оно рассказала о таком эпизоде из ее жизни с Ленноном: «Однажды ночью Джон разбудил меня и спросил: почему так часто исполняют песни Пола и при этом совершенно игнорируют песни мои?»

Маккартни плохо скрывает свое раздражение «правозащитницей» Йоко Оно.
Маккартни плохо скрывает свое раздражение «правозащитницей» Йоко Оно.
shadow
Более чем прохладные отношения между Полом Маккартни и супругой Джона Леннона продолжаются уже по меньшей мере три с половиной десятилетия. Сколько существуют The Beatles, столько существует и плохо скрываемая вражда между двумя культовыми персонажами. Почти полвека Йоко Оно преданно защищает имя Джона, а Пол неуклюже отбивается, плохо скрывая раздражение.

Впервые кошка между Маккартни и Оно пробежала еще в конце 60-х, когда пришлось расписывать авторство битловского творчества и выделять некоторые песни из репертуара в качестве синглов. Уже тогда Йоко Оно заподозрила коварного Маккартни в том, что тот пытается перетянуть одеяло на себя, продвигая собственные произведения и «забывая» песни Джона. С тех пор и тянется этот конфликт, такой же вечный, как музыка The Beatles.

shadow Между тем, по словам Маккартни, еще в 1962 году между двумя «главными битлами» была достигнута принципиальная договоренность, что авторство большинства песен будет принадлежать им обоим, причем порядок написания «Маккартни–Леннон» или «Леннон–Маккартни» не будет иметь значения. Однако Йоко Оно и в 70-е, и в 80-е неоднократно публично осуждала Пола за то, что он на новых пластинках предпочитал второй вариант менять на первый. Когда же в начале 90-х, во время выпуска очередного сборника лучших песен, Маккартни попытался присвоить авторство суперхита Yesterday себе (на том основании, что вклад Леннона в эту песню был минимальным) и обратился с этой идеей к Йоко, возмущению вдовы Джона не было предела.

Последний раз «размолвка» между наследниками творчества The Beatles произошла два года назад. Йоко Оно намеревалась подать на Маккартни в суд за то, что тот в очередной раз перетасовал имена авторов некоторых песен, поставив в новой редакции своего «концертника» на первое место себя, а на второе Джона. Впрочем, нынешнее выяснение отношений вряд ли зайдет так далеко, как в прошлый раз: после вручения премии Йоко Оно подчеркнула, что разногласия касаются прежде всего бизнеса и ни в коем случае не затрагивают ее личных отношений с Полом и его супругой Хизер Миллз-Маккартни.




Леннон появится на бродвейских подмостках

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: