Главная / Газета 7 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Достань «звезду»

В Интернет начали выкладывать записи провокационных бесед с известными артистами

ВЕРА ЩИРОВА

Сложная жизнь «звезд» российского шоу-бизнеса в последнее время стала совсем невыносимой. Сейчас они вынуждены прятаться не только от фанатов, назойливых журналистов и папарацци. В ряды охотников за «головами» влились новички – пранкеры, или новое поколение телефонных хулиганов. Названивая на мобильные телефоны, они провоцируют «звезд» на мат и гневные вопли, а потом размещают записи этих разговоров на специальных сайтах в Интернете.

shadow
С английского слово «пранк» переводится как «шутка». Но в жизни выходки этих людей смешными кажутся только им самим да любителям нового «разговорного жанра». Жертвы же пранкеров своих обидчиков называют «телефонными маньяками» или просто «больными». Пранкеру для счастья нужны только три вещи – номер телефона известного человека, записывающее устройство и Интернет. Если одна из составляющих выпадает, он выходит из игры. Основная задача шутников не только довести «звезду» до бешенства, но и «вывесить» разговор на всеобщее обозрение – похвастаться своим достижением. Чем больше у пранкера собрано мата и крика, вылетевших из уст известных людей, тем выше его статус среди «коллег». Наслаждаться ругательствами «звезд» пранкеры могут часами. Для этого они специально ходят друг к другу в гости или просто смакуют новые записи в Сети.

«Борис, спой песенку»

Заходим на один из таких сайтов и открываем первый попавшийся файл. Незнакомый голос в миллионный раз задает Филиппу Киркорову вопрос: «Неужели вы до сих пор не любите розовые кофточки?». Певец сразу же отвечает матом и бросает трубку. Борис Моисеев примерно так же реагирует на предложение спеть по телефону про голубую луну. Ксюше Собчак настойчиво признаются в любви, она, впрочем, старается верить в искренность слов «маньяка». Децлу и Лолите Милявской по очереди предлагают сниматься в обнаженном виде в эротическом шоу. Лолита пользуется универсальным моисеевско-киркоровским ответом, а Децл прагматично отвечает: «Да вы что, у вас денег не хватит! Впрочем, обратитесь к моему продюсеру». Вариациями контактов с этими людьми под завязку забиты все самые популярные пранкерские сайты, но впереди большие планы. Все здешнее сообщество сейчас охотится на Владимира Жириновского. По общему мнению, с Владимиром Вольфовичем разговор выйдет куда более захватывающим.

Мат без фонограммы

Неадекватной реакции «звезд» пранкеры добиваются разными способами. Самыми легкими и эффективными считаются настойчивость (в день необходимо совершать не менее пяти звонков, на шестом орать начинают даже самые сдержанные) и оригинальность (если фантазия работает хорошо, то «звезду» можно распалить с полоборота, то есть с одной фразы). Известного человека можно обматерить и соответственно услышать в ответ не менее красноречивые высказывания. Но так поступают только новички пранкерского движения. «Старики», в отличие от «салаг», виртуозно доводят «звезд» до бешенства и без ругани. Использование брани в сообществе не котируется, считается своеобразным допингом. К тому же опытный пранкер знает, что его абоненты не дураки и могут записать разговор, а потом с этой записью отправиться в суд. А там весельчаков можно привлечь к ответственности по статье «Оскорбление чести и достоинства». Так что пранкеры стараются быть вежливыми. Шутки шутками, а платить штрафы никому не хочется.

Грамотные пранкеры понимают, что у популярных людей очень мало свободного времени и им не до разговоров по душам. Поэтому «звезд» стараются терзать нечасто, базу номеров трепетно берегут и абы кому не раздают. Но уж если добрались до любимого персонажа, отрываются на нем по полной программе.

Повеселившись от души над своими жертвами, сообщество шутников решило отдать свои трофеи диджеям, которые уже делают из пранков музыкальные миксы. «Песенки», как и диалоги, вывешиваются в формате mp3, и у всех желающих есть возможность не только скачать «нетленку» на вечную память, но и закачать ее в телефон, чтобы использовать вместо звонка. Внезапный вопль Киркорова наверняка будет производить потрясающий эффект на прохожих или коллег в офисе.

Иногда лучше молчать

Психологи говорят, что пранкеры развлекаются не от нечего делать, ищут, где бы им самоутвердиться. Маленьким человечкам с комплексом Наполеона хочется влиять на других людей, и желательно известных. Пока в силу своего возраста они могут довольствоваться только вот таким способом. Телефон же защищает их от прямого контакта, анонимность делает их практически неуязвимыми.

Один из шутников, согласившийся побеседовать с корреспондентом «НИ» на условиях анонимности, сообщил, что пранк помогает ему «развивать речь, мышление, чувство юмора и учит общаться с людьми». Ну а настоящие фанаты пранкерского движения свое дело называют не иначе, как «новой культурой». Они ведут архивы, развивают пранк-сообщества, устраивают слеты. «Звездам» же остается только набраться терпения, запастись валерьянкой, научиться молчать и ждать, пока шутники перебесятся. Кстати, сами пранкеры признаются: «Мы никогда не будем доставать молчаливых «звезд», потому что раздражает тишина в трубке». Они заводятся от вопля. Когда заканчиваются телефоны «звезд», в оборот берутся случайные люди или общие знакомые.



«Новые Известия» обратились к нескольким жертвам пранкеров с просьбой прокомментировать ситуацию.

shadow Борис МОИСЕЕВ, певец:

– Это какие-то варвары, совершенно невменяемые, неадекватные люди. Звонят они и на домашний, и на мобильный телефоны. Слава богу, не так часто, временами они про меня забывают. А то, что они все разговоры вывешивают в Интернете, мне плевать! Вы знаете, сколько про меня всякой грязи выдумывают, вывешивают, печатают и рассказывают? Если я из-за каждого такого сумасшедшего буду переживать, то от меня ничего не останется. И номера телефонов я меняю не так часто. У меня несколько телефонов, один – для «общего» пользования, вот его меняю часто, а другой личный – его знают только близкие, проверенные люди, и он уже несколько лет остается неизменен. А знаете, как я справляюсь с этими невменяемыми, когда совсем достанут? Я им говорю: «Мой телефон прослушивается, и ваш голос записывают». Сразу трубки бросают. Не знаю, как еще с ними бороться – одного посадить на пару лет за такую «шалость», может, другим неповадно будет.

shadow Ксения СОБЧАК, ведущая реалити-шоу «Дом-2»:

– Первое время я действительно очень злилась, и какие-то мои ругательства вывешены в Интернете. Незнакомые люди звонят мне постоянно, минимум четыре раза в день. Хорошо, что сейчас есть определители номеров. Но теперь даже если номер не высвечивается и трубку все же приходится поднимать, то я особо ни в какие беседы не вступаю. Все эти звонки не отличаются оригинальностью, не могу припомнить, чтобы кто-то особенно блеснул. Обычно люди просят взять их сниматься в шоу «Дом-2» или пытаются узнать, почему выгнали кого-то из участников. А еще спрашивают, почему в «Доме-2» показывают эротику. Я считаю, что это обычное детское баловство. Я тоже в детстве занималась такого рода вещами. Когда мне было лет семь–восемь, я брала мамину записную книжку и звонила разным людям, стебалась над их фамилиями, если они были смешные, или задавала глупые вопросы. А что касается публикаций разговоров в Интернете, просто надо вести себя так, чтобы нечего было вывешивать. Все записи со мной я считаю своей личной ошибкой, не надо было вообще ввязываться в эти разговоры.




Жерар Депардье забодал итальянского папарацци

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: