Главная / Газета 7 Октября 2005 г. 00:00 / Культура

Русский акцент снова в моде

Лучшие коллекции европейских дизайнеров показали в Милане манекенщицы из России

ИРИНА ПЕТРОВА, (фото АП)

Неделя моды в Милане сезона весна–лето- 2006 прошла под знаком романтичной женственности. Словно в пику тоталитарному диктату черно-белой гаммы, столь модной этой осенью, на подиуме дефилировали модели в невесомых разноцветных платьях. Но на этот раз дизайнеры отказались от ярких тонов, отдав предпочтение более сложным цветовым решениям.

shadow
За шесть дней, пока продолжался праздник моды и красоты, съехавшиеся в Милан дизайнеры показали 95 коллекций. Шоурумных презентаций оказалось еще больше – полторы сотни. Почти неделю на подиумах царила итальянская мода, которую представляли русские модели – чуть ли не половина манекенщиц, работавших на показах, были из России. В Европу снова пришла мода на русские типажи. Эту моду в Милане диктовали Александра Пивоварова, Анастасия Хазизова, Екатерина Кокорева и другие наши девушки–модели «новой волны», кажется, уже четвертой по счету. Их имена на слуху, на миланских улицах их даже узнают в лицо – еще бы, ведь они работают у самых именитых дизайнеров!

Редким исключением стал показ Elena Miro, видящей свою миссию в том, чтобы одевать полных женщин – размером никак не меньше европейского 46-го. «Всем уже давно пора понять, что мода существует не только для субтильных двадцатилетних красавиц и что несколько
shadow лишних килограммов совсем не означают, что все модные тенденции вам не нужны», – считает дизайнер. На этот раз Миро предложила своим клиенткам не стесняться пышных форм: в ее коллекции были и обтягивающие мини-платья из атласа, и прозрачные шифоновые блузки в комбинации с узкими юбками или брюками, и кокетливые приталенные жакеты.

Началась Неделя с небольшого скандала – аккурат к ней вышел в свет свежий номер американского журнала Vogue с фотографиями «великолепной семерки» дизайнеров, которым, по мнению модного издания, предстоит определить будущее моды. Единственным представителем Италии на снимке стала Миуччия Прада. Разумеется, ее соотечественники обиделись. Правда, когда дело дошло до приезда главного редактора обидевшего издания, известного модного критика Анны Винтур, организаторы, если верить слухам, специально перекроили расписание Недели, чтобы за три дня своего пребывания в Милане госпожа Винтур смогла лицезреть наиболее эффектные дефиле.

Не обошлось в Милане и без грустных событий – весенне-летняя коллекция Pucci стала последней работой Кристиана Лакруа, имя которого для многих поклонников этой марки уже давно неразрывно связано с ней. «Я бы с удовольствием продолжил свое сотрудничество с домом Emilio Pucci. Но развитие лейбла Christian Lacroix в Париже, а также мои другие проекты, особенно для театральной сцены, отнимают слишком много времени», – объяснил дизайнер. Его весенне-летняя коллекция, посвященная одной из модных икон ХХ века – Жаклин Кеннеди-Онассис, изобиловала длинными облегающими вечерними платьями преимущественно белого цвета,
shadow минималистичными купальниками и трогательными шифоновыми платьицами в девичьем стиле, «обрезанными» под грудью. Не обошлось и без уже порядком поднадоевшего многим пресловутого цвета фуксии, сиреневого, бирюзового, нежно-розового. Романтизма добавили коллекции и вышивка с кружевом вкупе с традиционными «пуччивскими» принтами ноу-хау для стиля Pucci.

Не менее романтичным смотрелся и показ D&G. Доменико Дольче и Стефано Габбана в конце шоу даже вызывали на бис. В коллекции для своей второй, более демократичной линии, чем их знаменитая Dolce&Gabbana, дизайнеры отошли от традиционной агрессивной сексуальности и пропели настоящую оду белому цвету и кружевам. Впрочем, кисейные барышни Дольче и Габбана просто не могут быть асексуальными – поэтому не обошлось ни без полупрозрачных рубашек-распашонок, ни без шифоновых мини, едва прикрывающих ажурные трусики, ни без воздушных туник, ни без кружевных корсетов, приоткрывающих бюстгальтеры, ни без «случайных» обнажений бюстов манекенщиц. Однако все равно на фоне основной линии Dolce&Gabbana весь этот арсенал женских средств соблазнения смотрелся весьма целомудренно и невинно.

Другой хэдлайнер Миланской недели моды, Роберто Кавалли, пошел от противного: «Моя главная задача – придать женщине шик, но

во главе его должна стоять сексуальность. Если хотите, мы объединим эти

темы», – признался он за кулисами перед дефиле. Шикарная сексуальность вновь стала главным лейтмотивом его коллекции. Стразы, мех, перья, яркие радужные цвета, засилье желтого, оранжевого и салатового, полоски ткани, развевающиеся при каждом шаге, – все это в весеннее-летней коллекции любимца поп-звезд присутствовало с избытком. Впрочем, без стразов, пайеток, вышивки блестящими нитями или, на худой конец, переливающихся тканей не обошелся практически
shadow ни один участник Миланской недели. Что уж говорить о Донателле Версаче – богатый декор стал визитной карточкой еще ее покойного брата! Впрочем, несмотря на традиционное обилие блесток, на этот раз в коллекции Versace вместо традиционных ярких неоновых цветов преобладали бежевый, грязно-розовый, цвет кофе с молоком, жемчужно-серый, пепельный, фиолетовый и даже асфальтово-черный.

Миуччия Прада остановила свой выбор на пастельной гамме, мотивировав это тем, что ярких цветов и так было достаточно в коллекциях последних лет. Представительница «великолепной семерки» (опять же, если верить журналу Vogue) уверена, что мода перестала двигаться в сторону упрощения и нарочитости. Сейчас во главу угла ставятся сложные цветовые решения и простой, но в то же время замысловатый покрой. Главный образ весны – женщина-загадка, кокетливая и соблазнительная, но в то же время недоступная. Если такого же мнения придерживаются даже в Доме моды Versace, всегда балансировавшем на грани кича, разве можно не назвать это самой важной тенденцией следующего сезона?


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: