Главная / Газета 30 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Три столпа русского стиля

Живописная троица богатырей оказалась втрое популярнее святой «Троицы» Рублева

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Газета «Новые Известия» продолжает серию опросов среди наших читателей и посетителей интернет-портала Mail.Ru. На этот раз мы решили выяснить, какую из картин можно было бы назвать символом российского искусства.

shadow
Среди любимых развлечений советских граждан, кто помнит, была игра «Живые картины». Это когда одна команда изображала какую-нибудь известную работу, а другая должна была ее отгадать. Так вот, чаще всего изображали именно «Трех богатырей»: одна троица мужиков вставали на четвереньки, а другая садилась на них верхом. Кроме того, три васнецовских воина были еще и любимыми персонажами анекдотов. Каким-то образом Васнецову удалось создать сугубо национальных героев, сказочность и былинность которых соединились с очень узнаваемыми чертами характера (неповоротливость, созерцательность и пр.). Не случайно именно эта троица стала победителем нашего опроса, обойдя с трехкратным(!) отрывом великую «Троицу» Андрея Рублева, которую уже порядком подзабыли после православного бума в начале 1990-х.

Между двумя троицами встали две картины, страшно популярные в ХХ веке. Прежде всего шишкинские медведи («Утро в сосновом лесу»), растиражированные на конфетных обертках – конфеты были и впрямь вкусные, оттого и живопись сомнений не вызывала. Сложнее с Малевичем: в эту компанию его «Черный квадрат» затесался скорее вопреки всему – ни одному произведению не доставалось столько тумаков и обвинений, сколько выпало на долю многострадальной фигуры. Не помянуть ее было бы верхом неполиткорректности. Пятерку лучших картин замыкают «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, которые как раз сейчас отдуваются за всю русскую живопись на гастролях в Нью-Йорке.



Какую из картин вы бы назвали самым известным символом российского искусства?


«Три богатыря». В. Васнецов 36,93%
«Утро в сосновом лесу». И. Шишкин 15,43%
«Черный квадрат». К. Малевич 12,89%
«Троица». А. Рублев 12,26%
«Бурлаки на Волге». И. Репин 11,58%
«Боярыня Морозова». В. Суриков 5,77%
«Купание красного коня». К. Петров-Водкин 2,64%
«Сталин и Ворошилов». С. Герасимов 0,54%
«Композиция № 7». В. Кандинский 0,32%
«Строители Братска». В. Попков 0,25%
Другое 1,39%
Всего было подано 8664 голоса

Россияне определили самые популярные крылатые фразы российского кино

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: