Главная / Газета 30 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Ромео стал тенором

Поп-артист Сергей Лазарев вернулся на театральную сцену

ОЛЬГА ЕГОШИНА

В Театре имени Пушкина прошла премьера комедии Кена Людвига «Одолжите тенора!». На главную роль был приглашен экс-солист поп-группы Smash Сергей Лазарев. Несколько лет назад он уже сыграл на этой сцене Ромео, а сейчас предстал в роли начинающего тенора.

Иностранные комедии в России пока успешнее доморощенных. (Фото ИТАР-ТАСС)
Иностранные комедии в России пока успешнее доморощенных. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Один из наших классиков заметил, что два французских гарсона и две гризетки выплескивают во время совместного ужина столько остроумия и веселости, сколько жители российского города N за целый год. Умение веселиться отнюдь не входит в список национальных добродетелей. Но тяга посмеяться, расслабиться и позабавиться, тем не менее, никуда не девается. Недаром самые кассовые спектакли Москвы – «13» в МХТ и «Академия смеха» в Театре имени Пушкина. В этом сезоне нас ожидает целый ряд «хорошо сделанных» комедий, преимущественно иностранных авторов. В наших широтах «хорошо сделанные комедии» пишутся плохо.

Французский юрист Кен Людвиг к новым формам явно не стремился, лавров Чехова и Шекспира не жаждал, но написал забавную комедию положений «Одолжите тенора!». Она принесла ему кучу наград, обошла всю Европу и, наконец, была переведена на русский язык и поставлена в Пушкинском театре.

Пересказывать содержание комедии положений – вещь почти невозможная: попробуйте пересказать наизусть знакомый фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!». Калейдоскоп сюжетных поворотов, постоянные качели неожиданностей, которые то возносят персонажей до вершин надежд, то опускают их в пучину ужаса. Тут и погони, и переодевания, и любовные недоразумения, и счастливый финал. Знаменитый тенор приезжает в город, чтобы сыграть свою коронную роль Отелло. Останавливается в гостинице, выпивает много вина, глотает снотворное, и в результате его считают умершим, а юбилейный вечер театра оказывается под угрозой. Спасти положение должен голосистый молодой помощник директора театра.

Для постановки динамичной комедии Кена Людвига от режиссера требуются в равной мере чувство юмора и чувство ритма. Евгений Писарев, как выяснилось, владеет и тем и другим. Плюс еще способностью добиться от актеров необходимой выкладки. Фарсовый рисунок ролей актеры держат вполне изящно. Практически все исполнители пластично двигаются, выполняют разнообразные гимнастические кульбиты. И вполне убедительны в вокальных номерах. Не только эстрадный певец Сергей Лазарев, сыгравший Макса, но и Александр Арсентьев, исполнитель роли знаменитого тенора Тито Мерелли.

В постановке Пушкинского театра удачно пойман стремительный ритм сумасшедшего дня. Герои не ходят, а врываются, вбегают, впархивают. Обмен репликами в лучшие минуты похож на фехтование. Для произнесения речей и для вокальных номеров герои забираются на стулья (как в детстве для прочтения стишка перед гостями) и раскланиваются со зрительным залом.

Занятный, легкий, непритязательный спектакль «Одолжите тенора!» не претендует на «плевок в вечность». Но дарит зрителям пару часов отдыха и надежду, что комедии все-таки приживутся на нашей сцене.


Музыканты меняют профессию

Сергей ЛАЗАРЕВ не первый представитель шоу-бизнеса, взошедший на театральные подмостки.

Лолита МИЛЯВСКАЯ в 2003 году сыграла роль бизнес-вумен в драматическом спектакле «Резиновый принц» по роману Олега Богаева «Фаллоимитатор», поставленном Ниной Чусовой на сцене Театра эстрады. Кроме того, Лолита сыграла одну из главных ролей в мюзикле «Чикаго», а также активно снимается в кино.

В феврале 2003 года лидер группы «Любэ» Николай РАСТОРГУЕВ дебютировал в Киеве на сцене Театра имени Ивана Франко, где впервые не пел, а играл. Он предстал перед зрителями в спектакле «Любовь в двух действиях». Расторгуев говорит, что играет полную противоположность себе. Своего героя называет «валенком», у которого по сюжету даже имени нет. Он разрывается между женой и любовницей.

Петр МАМОНОВ в начале 1990-х стал актером Драматического театра им. К.С. Станиславского и играл в спектаклях «Лысый брюнет», «Полковнику никто не пишет», «Есть ли жизнь на Марсе?», «Шоколадный Пушкин». В одном из последних спектаклей «Снежная королева» Мамонов использует музыкальный материал своей группы «Звуки Му».

Найк БОРЗОВ в 2003 году сыграл роль Курта Кобейна на сцене Театра им. В. Маяковского в спектакле Nirvana в постановке Юрия Грымова. Вокруг спектакля и Найка Борзова было немало шума, однако в результате постановка так и не стала успешной.

Всевозможные мюзиклы могут похвастать большим количеством поп-звезд. Самым громким был театральный дебют лидера группы «Танцы минус» Вячеслава ПЕТКУНА, который в 2002 году выступил в роли Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Бывшие и нынешние музыканты привлекались к работе над мюзиклами не только в качестве артистов, но и в качестве авторов слов (Юлий Ким) или продюсеров (Александр Цекало, Георгий Васильев).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: