Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Привет из 1942-го

В Волгограде найден экспонат из уникальной коллекции, которую считали уничтоженной

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В Волгограде случайно найдено полотно «Маевка в Царицыне» из Сталинградской картинной галереи, которую считали уничтоженной во время войны. Находка заставила усомниться в том, что галерея безвозвратно утеряна, и в городе снова ищут пропавшие работы великих живописцев. Пропавшую коллекцию оценивают в сотни миллионов долларов.

Сталинградская картинная галерея, открытая в 1938 году в самом центре города, до войны была одной из главных культурных достопримечательностей города. Фонд галереи насчитывал 331 экспонат. Коллекция была богатейшей даже по столичным меркам: полотно Рубенса «Сыновья художника», гравюра Вермеера «Читающая письмо», «Разрушенный мол» и «Ночь» Айвазовского, картины кисти Бенуа «Венеция», Васнецова – «Мальчик», «Чиновник», Левитана – «Река Истра», Репина – «Портрет Званцевой», Серова – «Натурщица», этюды Сурикова к «Степану Разину», эскиз Иванова к картине «Явление Христа народу», работы Малевича, Кандинского, Рериха и других знаменитых художников. Сейчас эти картины потянули бы на сотни миллионов долларов.

С началом войны галерею закрыли, а в августе 1942 года, когда немцы подошли к Сталинграду, экспонаты были помещены в подвал местного драмтеатра. «Это было очень странное решение, – говорит ведущий специалист государственного архива Волгоградской области Мария Шишкина. – Сталинградский краеведческий музей и два музея, перевезенных с оккупированной к тому времени Украины, отправили за Волгу. А уникальная картинная галерея по непонятным причинам осталась в городе».

Что случилось с экспонатами дальше – неизвестно. По одной из версий, приказ об эвакуации все же был отдан, когда начались бомбардировки, но вывезти их не успели: картины то ли сгорели в поезде, то ли утонули вместе с баржей. Единственный человек, который мог знать, куда делись свыше 300 полотен – директор галереи Александр Ивлиев, – погиб, обороняя город.

Версия гибели Сталинградской картинной галереи не подвергалась сомнению, пока в подвале морфологического корпуса местного университета, где располагалось бюро судмедэкспертизы, не нашли одно из полотен. При переезде бюро в другое здание в одном из старых подвалов рабочие наткнулись на какую-то картину, которую отдали на опознание специалистам. Эксперты определили, что находка является одним из экспонатов пропавшей Сталинградской галереи – картиной «Маевка в Царицыне». Полотно немного обгорело и поблекло, но в целом вида не потеряло.

«Возможно, коллекция или ее часть уцелели, – говорит занимающаяся поиском галереи Мария Шишкина. – Картины из подвала драмтеатра вывозили на нескольких грузовиках. Но информация о погрузке полотен в поезд или на какой-то водный транспорт ничем не подтверждена – это лишь версии. Находка позволяет надеяться, что они не подтвердятся».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: