Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Борису Ефимову – 105

Долгожителю отечественной карикатуры сегодня не на кого «кидаться свирепо»

АЛЕКСАНДРА ГОГАНОВА

Сегодня самому титулованному советскому карикатуристу Борису Ефимову исполняется 105 лет. За свои годы он успел нарисовать почти всех врагов Советского Союза – от Троцкого до Гитлера, от мистера Доллара – толстого империалиста, сидящего на мешке денег, до пьяниц эпохи антиалкогольной кампании Горбачева. Творить Ефимов перестал четыре года назад. Как сам признался – потому что карикатура потеряла свою остроту.

shadow
Жанр Ефимова – политическая карикатура – в советское время был не таким уж веселым делом. Несмотря на то что с самого начала Ефимов оказался среди той части поколения, которая без колебаний приняла новую власть, молодому художнику бывало непросто: к примеру, в первые годы его рисунки визировал лично Троцкий, когда же Лев Давидович стал «врагом народа», карикатуры пришлось рисовать уже на него. В годы Великой Отечественной Ефимов был военным корреспондентом и рисовал шаржи на Гитлера, за что гестапо занесло его в особый список – «найти и повесить». В эти годы и сам юмор, по признанию художника, не отличался утонченностью (Гитлера, например, изображали в виде сумасшедшего), рисунки высмеивали самое грубое, самое болезненное.

shadow Ефимов создал знаменитые «насмешки» над идеологическими врагами СССР: придумал мистера Доллара и камня на камне не оставил от многочисленных внутренних врагов – Бухарина, Рыкова и других. Работы Бориса Ефимовича публиковали главные газеты страны, основной же площадкой со временем стал легендарный журнал «Крокодил». Художник признается, что сила его политических рисунков была такова, что каждый «как приговор». За годы сотрудничества с советским режимом он превратился, безусловно, в легенду отечественного искусства. Во многом благодаря работам Ефимова власть с успехом поддерживала моду на врагов народа, иные его работы звали в бой советских солдат. Феномен Бориса Ефимова сегодня как раз и состоит из этих бесконечных противоречий.

Борис Ефимов с сожалением вспоминает о многих моментах своей биографии. К примеру, ему было жалко рисовать Троцкого, подписавшего в печать его первый альбом, но, по словам художника, он «не имел права жертвовать своей семьей».

Четыре года назад Ефимов оставил политическую карикатуру, предпочтя ей дружеские шаржи (и говорит, кстати, что это общая тенденция в современном искусстве: не на кого «кидаться свирепо»).

«Сейчас карикатура потеряла свою остроту, стала в основном юмористической, а не сатирической. Вероятно, потому что у нас опять боятся власти», – сказал вчера «Новым Известиям» Борис Ефимов. Так что сегодня именинник отмечает свой 105-й день рождения на безопасном расстоянии от политических проблем.

«Новые Известия» поздравляют Бориса Ефимовича с днем рождения.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: