Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Несекретные материалы

ФБР призналось в том, что следило за Джоном Ленноном и Мэрилин Монро

АРКАДИЙ КАДИЕВ

Одновременно в британских и американских СМИ появились сенсационные документальные материалы, согласно которым Мэрилин Монро, Джона Леннона и даже Луи Армстронга спецслужбы США подозревали в сотрудничестве с коммунистическими режимами.

shadow
Журналисты американского агентства Associated Press, ссылаясь на закон о свободе предоставления информации, потребовали у ФБР рассекретить архивы на известных людей. В результате были получены более 500 досье с текстом общим объемом в 1500 страниц. В числе рассекреченных материалов оказались доклады о слежке за главным «битлом» Джоном Ленноном, звездой джаза Луи Армстронгом, секс-символом Америки Мэрилин Монро, отцом теории относительности Альбертом Эйнштейном и многими другими известными людьми. В центре внимания большей части материалов находились так называемые вопросы коммунистической угрозы, речь о которой особенно активно шла с 1950-х годов во всех эшелонах власти США.

Среди знаменитостей в середине прошлого века ФБР планомерно выявляло «сочувствующих» коммунистической идеологии. В частности, ходили слухи, что в числе «неблагонадежных» числилась даже Мэрилин Монро. По информации влиятельной британской газеты The Mirror, подозрение на главную кинозвезду Америки пало, когда стало известно, что она просила визу для визита в СССР. Согласно секретным материалам ФБР, у знаменитой актрисы действительно были дружеские связи с членами коммунистических партий.

Кроме печатной информации, в руки журналистов попали и аудиоматериалы. Предполагается, что часовое интервью, данное агентам ФБР в 1970 году Джоном Ленноном, будет полностью транслироваться по британскому Radio 4 в декабре этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: