Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Попались в сети

8 тысяч американских писателей подали в суд на интернет-поисковик Google

МАРИЯ КОРМИЛОВА

Американская «Авторская гильдия» собрала подписи всех своих членов (8 тысяч писателей) и подала в суд на поисковую компанию Google, которая публикует отрывки из книг этих авторов. Такой масштабный суд – беспрецедентный в мировой истории Интернета. Возможно, он сможет сдвинуть с мертвой точки ситуацию с виртуальными авторскими правами. Российские писатели о подобной борьбе с пиратством могут только мечтать.

Суть проекта Google Print в том, что, зайдя на сайт, пользователь может прочитать небольшой, но показательный фрагмент из любой книги, имеющейся в ведущих библиотеках Британии и США. Чтобы можно было узнать, чем произведение заканчивается, Google дает ссылку на книжный интернет-магазин, в котором эта книга продается целиком. То есть пользователи все равно обязаны платить. Однако, по мнению «Авторской гильдии», даже такая рекламная «завлекаловка», как публикация фрагментов, выводит процесс распространения текстов из-под контроля писателей, нарушая их права.

Пока американские авторы пытаются засудить Google, их российские коллеги о масштабной борьбе с пиратством не могут и мечтать. Единственное масштабное судебное разбирательство, затеянное летом прошлого года, было связано с именами Александры Марининой, Василия Головачева, Эдуарда Геворкяна и Елены Катасоновой, произведения которых появились на бесплатных сайтах. Однако при ближайшем рассмотрении история оказалась вовсе не попыткой защитить права авторов, а лишь «разборкой» между онлайн-библиотеками: платный сайт решил таким образом бороться с бесплатными конкурентами.

Отечественные литераторы, похоже, давно сложили руки перед Интернетом. «Русская интеллигенция всегда желает, чтобы ей все приносили на блюдечке. А когда надо что-то подписать или самому сделать, этим людям сразу кажется, что их обманут. У наших писателей с годами сложилось полное недоверие ко всему вокруг!» – заявил «НИ» писатель Эдуард Успенский, глава Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям, защищающего авторские права в Интернете.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: