Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Попсовые матрешки от MTV

Константин Эрнст встал на колени перед Борисом Гребенщиковым

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА

У Кремля, на Васильевском спуске, появилась водонепроницаемая палатка на две тысячи мест. Именно здесь раздавал в среду титулы телеканал «MTV Россия», подводя итоги музыкального сезона. Прошлогодний казус с Дельфином, который отказался петь под фонограмму, безусловно, подогрел интерес и ко второй церемонии. Но на этот раз вниманию собравшихся было представлено лишь вялотекущее разложение отечественной поп-музыки.

Лучшим артистом, по версии MTV, стал Дима Билан.
Лучшим артистом, по версии MTV, стал Дима Билан.
shadow
Номинанты премии были объявлены за месяц до раздачи кибер-матрешек – главных призов церемонии. О победителях можно было догадаться еще раньше, хотя бы иногда включая телевизор. Так что лучшие, по мнению MTV, артисты обладали одним бесспорным качеством – узнаваемостью. По этой причине проход по криво приколоченной к брусчатке ковровой дорожке Димы Билана, Ираклия Пирцхалавы, троицы «Рефлекс» и других сопровождались восторженными воплями пятнадцатилетних поклонниц.

Пока Борис Гребенщиков крепко обнимался и сладко целовался с Константином Эрнстом, американские «ню-металисты» Korn исполнили песню Pink Floyd Another Brick In The Wall и отправились гастролировать по столицам дальше (у парней в России обширная программа). Чуть позже на сцене покрасовались облаченные в готические наряды финны – группа 69 Eyes, а Келли Осборн доказала, что ее голос и фигура находятся в хорошей форме. Затем продолжился российский театр абсурда. Эрнст встал на колени перед тем, на чьей кухне он «впервые покурил не взатяг», перед «русским Бобом Диланом» – то есть перед Гребенщиковым. Лидеру «Аквариума» досталась матрешка с надписью «Легенда MTV». Не очень было понятно, какое отношение имеет БГ к поколению MTV, но когда объявили, что очередную матрешку от музыкального телеканала получил... главный тренер футбольного ЦСКА Валерий Газзаев (в номинации «Свободный разум»), вопросы к БГ отпали сами собой.

Шнуров отшучивался, называя всех окружающих сначала гуманоидами, затем роботами... Например, Жанну Фриске он классифицировал как «робота на солнечных батареях» за ее темный и постоянный загар. Высказываясь насчет фонограммы, Шнуров не удержался и употребил-таки обычный для себя лексический оборот, а комментируя награду Гребенщикова, иронично ухмылялся.

Дима Билан (в прошлом – Виктор Белан), потерявший за день до церемонии своего продюсера, был назван победителем сразу в двух номинациях – «Лучший исполнитель» и «Лучший артист» – своего рода Гран-при MTV. Билан едва ли не единственный из присутствующих упомянул об ушедшем Айзеншписе. Выходя на сцену во второй раз, он держал за руку неестественно веселого сына Айзеншписа – паренька лет десяти.

«Лучшим рэп-проектом» России, по версии MTV, стал Серега, долго жаловавшийся публике на нелегкую судьбу русского рэпера. Жасмин получила от музыкального канала статус «лучшей исполнительницы», заставив присутствующих в зале конкуренток – Алсу и Глюкозу сидеть остаток вечера с влажными глазами. Лучшей группой была названа «Дискотека Авария», а рок-группой – как и в прошлом году, группа «Звери».

Большое удивление вызвали результаты в номинации «Открытие года». Открытием назвали практически никому не известную группу Frames Per Second. Очевидно, произошло это не без помощи резервных сил MTV и продюсера Иосифа Пригожина. Земфира, не приехавшая на Васильевский спуск из-за гастролей в Турции, заочно разделила радость победы вместе с режиссером Ренатой Литвиновой: их клип «Блюз» больше всего понравился экспертам. А «лучшей зарубежной группой» назвали Black Eyed Peas. Хотя вряд ли они когда-нибудь об этом узнают.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: