Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Мураками – Пушкин наших дней

Мария КОРМИЛОВА
Фантастикой и модными современниками зачитываются 40% россиян.
Фантастикой и модными современниками зачитываются 40% россиян.
shadow
«Новые Известия» совместно с Национальной почтовой службой
«Модное чтиво», которое вырвалось на первое место с 19% голосов, – категория весьма расплывчатая. Один из главных представителей этого направления Виктор Пелевин – уникальный персонаж: он одновременно номинируется на главные литературные премии и завоевывает первые места в рейтингах продаж, хотя обычно приоритеты у литературной элиты и массового читателя расходятся. Судя по заявленным нами примерам модных современных авторов (Пелевин и Мураками), идеальный писатель должен воспринимать действительность сквозь размытую мистическую призму и писать с претензией на метафизику, но доступным языком. Стоит сделать скидку на то, что пользователи Интернета, участвовавшие в опросе, – в основном молодежь, особо подверженная веяниям моды. На юную аудиторию сильнее, чем на взрослых, действует молва о том, что читать детективы – малопрестижное занятие. Даже в анонимном опросе не каждый признается самому себе, что предпочитает детективы Донцовой. Таких «смельчаков» набралось лишь 13,6%. Тем временем объем тиражей детективов в разы превышает объемы выработки фантастики, фэнтези или любых «модных» сочинений.

Относительно низкие баллы в нашем опросе получили мемуары, воспоминания и исторические романы. Что интересно, на Западе сегодня тенденция прямо противоположная: художественному вымыслу там предпочитают быль, которая впоследствии поможет блеснуть эрудицией. Причем при продаже таких книг работает эффект «девушки с обложки», обкатанный журнальным бизнесом. Иными словами, если с полки книжного магазина на вас смотрит Мэрилин Монро, Сталин, Гитлер или Ленин – такая новинка автоматически становится раскрученным брендом. Постепенно это веяние доходит и до нас. Если певичка Аманда Лир пишет интимные воспоминания о Сальвадоре Дали, а на обложку помещают его портрет, книга привлекает внимание двойным залпом знаменитых имен.

К сожалению, всеобщей узнаваемости еще не достигли наши «живые классики». Ни престижные премии, ни книжные выставки, ни телепередачи, ни подвиги юности почему-то не делают их более популярными. Вероятно, чему-то и «классики» могли бы поучиться у своих конкурентов: занимательности сюжета или борьбе с интеллигентским снобизмом.



КАКУЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ ВЫ ЧИТАЕТЕ? (В скобках указаны примеры для ориентира)

ОтветКоличество голосов %
 1. Модных современных авторов (Харуки Мураками, Виктор Пелевин) 1451 20,66%
 2. Фантастику и фэнтези (Ник Перумов) 1338 19,05%
 3. Иронические детективы (Дарья Донцова) 955 13,60%
 4. Классиков из школьной программы (Александр Пушкин) 610 8,69%
 5. Исторические романы (Эдвард Радзинский) 361 5,14%
 6. Детские романы (Джоан Ролинг) 306 4,36%
 7. Женские любовные романы (Екатерина Вильмонт) 285 4,06%
 8. Мемуары и воспоминания 252 3,59%
 9. Прозу «живых классиков» (Василий Аксенов, Анатолий Найман) 146 2,08%
10. Современную поэзию (Александр Кушнер, Геннадий Айги) 50 0,71%
Другое 1268 18,06%
Всего проголосовали 7022 человека.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: