Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Уникальный автопортрет Рембрандта выставлен на продажу / В Краснодарском крае открыт памятник Кларе Лучко / Би Би Кингу исполнилось 80 лет / Возле Манхэттена построили плавучий остров-экспонат

Уникальный автопортрет Рембрандта выставлен на продажу

Самый маленький автопортрет Рембрандта, который был обнаружен через четыре века после создания, выставлен на торги. Эксперты оценивают работу в 6,7 миллионов фунтов (около 11 миллионов долларов). Автопортрет был написан в 1632 году, когда художнику было 26 лет. В это время Рембрандт был одним из самых успешных и востребованных портретистов в Амстердаме. Он изображен в черной шляпе с широкими полями и в черном плаще. С черной одеждой резко контрастирует белоснежный воротник. Пока картина находится в частной коллекции в Соединенных Штатах.



В Краснодарском крае открыт памятник Кларе Лучко

Памятный знак в честь народной артистки СССР Клары Лучко торжественно открыт в городе Курганинске Краснодарского края. Актрису и жителей района объединил 1950-й год, когда в Курганинске режиссер Иван Пырьев снимал фильм «Кубанские казаки», в котором Клара Лучко сыграла роль передовой колхозницы Даши Шелест. Потом она не раз приезжала в гости к кубанцам. «Этот знак – символ нашей памяти и любви к высокому творчеству одной из самых любимых актрис. Судьба прочно связала историю нашего района и ее жизнь», – заявил на открытии митинга исполняющий обязанности главы Курганинского района Владимир Ивченко.



Би Би Кингу исполнилось 80 лет

Легендарный блюзмен Райли Б. Кинг, более известный как Би Би Кинг, на днях отпраздновал свой юбилей. Накануне 80-летия музыкант заявил, что пока не думает о том, чтобы завершать свою карьеру. К юбилею выходит новая пластинка с символическим названием «80», вслед за которой его ждут еще несколько туров по США. Отец 15 детей, дед 30 внуков, Кинг за свою творческую жизнь дал более 7 тыс. концертов, в некоторые периоды он играл 300 раз в год. А такие композиции, как «Thrill is gone», «How Blue Can You Get», «Everyday I Have the Blues», навсегда стали классикой блюза.



Возле Манхэттена построили плавучий остров-экспонат

В течение недели небольшой плавучий остров, являющийся своего рода произведением искусства, будет отныне курсировать вдоль южной оконечности острова Манхэттен. Проект был разработан 35 лет назад знаменитым американским ландшафтным архитектором Робертом Смитсоном (1938–1973). Поводом для арт-проекта стала широкая ретроспектива работ Смитсона, проводимая Нью-Йоркским музеем современного искусства Уитни. На выставке показаны картины и объекты художника и архитектора, а также фотографии его самых знаменитых проектов. Кураторы решили, что в их силах осуществить также и ландшафтный проект художника. В 1970 году Смитсон сделал набросок баржи, палуба которой засажена деревьями и кустами. Сейчас жители мегаполиса могут наблюдать необычный арт-объект – небольшой буксир тащит плавучий остров по реке мимо небоскребов Манхэттена.



По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Би-би-си, радио «Свобода»


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: