Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Звезды Владивостока

Главный приз кинофестиваля «Меридианы Тихого» улетел в Перу

АРКАДИЙ КАДИЕВ

В эти выходные столица Приморского края расставалась со звездами III Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian). Главные награды кинофорума увезли в Перу, Сингапур и Китай. Приз за лучшую режиссерскую работу улетел в Северную столицу России – за картину «Удаленный доступ» его получила режиссер из Санкт-Петербурга Светлана Проскурина.

Ирину Муравьеву вышли поприветствовать тысячи приморцев.
Ирину Муравьеву вышли поприветствовать тысячи приморцев.
shadow
Пожалуй, история международных кинофестивалей не знает ни единого случая, когда бы приза за лучшую мужскую роль удостоились не два, не три, а сразу 8 актеров. Восемь почетных «морских раковин» жюри под руководством бывшего министра кинематографии Армена Медведева вручило актерам китайского фильма «Кэкэсили: горный патруль». Эта картина о борьбе с браконьерами получила и специальный приз жюри.

Впрочем, и сам фестиваль «Меридианы Тихого-2005», который всю минувшую неделю будоражил Владивосток, обычным никак не назовешь. Здесь все наоборот. Если на фестивалях ранга сочинского «Кинотавра», Венецианской Мостры или Канн гости тихо отдыхают на побережье, то звезды «Меридиана» были с первого же дня мобилизованы на туристические вылазки, морские и пешие прогулки и (в качестве особого развлечения) на стрельбу из различных видов оружия (от пистолета до гранатомета). Если на кинофорумах в Берлине, Москве или Торонто общение звезд со зрителями ограничивается воздушными поцелуями с триумфальной лестницы какого-нибудь кинотеатра, то во Владивостоке организовывались целые митинги, на которых выступали всенародные любимцы. Говорят, поднявшуюся на импровизированную сцену на площади Ирину Муравьеву пришлось успокаивать, когда она увидела, сколько народу пришли ее слушать. Кроме нее с жителями Приморья на фестивале общались Валерий Гаркалин, Евгений Сидихин, Борис Галкин и другие звезды нашего кино. Звезд зарубежных (ранга супермодного в Европе режиссера Ким Ки Дука) на улицах не узнавали, но это не помешало им получить свою долю славы и отхватить награды фестиваля.

Главный приз «Меридианов Тихого» достался ленте «Дни Сантьяго» перуанского режиссера Хосе Мендеса. Картина повествует о судьбе солдата, который оказался в родном городе лишним человеком, вернувшись с войны. Лучшей короткометражкой признали комедийный мюзикл «Серенада для цензора» режиссера из Сингапура Ройстона Тана. Приз за лучшую режиссерскую работу получила режиссер из Санкт-Петербурга Светлана Проскурина, снявшая картину «Удаленный доступ» о телефонном романе двух россиян. Для участия в конкурсной программе было отобрано 18 кинолент из 12 стран. Всего на киносмотре было представлено 24 страны: Россия, Австралия, Канада, США, Южная Корея и другие.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: