Главная / Газета 16 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Защита Соколова

Министр культуры снова провалил экзамен

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Вчера министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на заседании правительства представил новый доклад «О направлениях государственной политики в сфере культуры и СМИ». Премьер Михаил Фрадков, председатель думского Комитета по культуре Иосиф Кобзон и председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков раскритиковали выступление. В защиту Соколова выступил лишь министр обороны Сергей Иванов.

Как и в прошлом году, доклад министра культуры на правительстве о стратегиях развития отрасли походил на спектакль, только более скучный, чем 9 месяцев назад. Александр Соколов взошел на трибуну и минут за 20 огласил свой протокол о намерениях. В его докладе прозвучало желание: сохранить единое культурное пространство, сохранить культуру наций и народностей Федерации, совершенствовать систему художественного образования, внедрить в отрасль «современные механизмы финансирования и бюджетирования»...

Премьер Михаил Фрадков, спокойно выслушав Соколова, почти буквально повторил свои слова, сказанные на обсуждении первого варианта доклада. Во время обсуждения доклада, который премьер сравнил с защитой диссертации, главе Минкульта бросили упрек в том, что он не в состоянии управляться с отраслью и контролировать расходы министерства, по словам Иосифа Кобзона: «Министр отчужден от процессов собственной отрасли». Никита Михалков был жестче в формулировках: «Доклад носит сугубо научный характер»,и добавил: «Получается, отвечает один, а деньги тратят другие... Будьте готовы, что кинематограф выйдет за пределы Министерства культуры». Единственным, кто вступился за Соколова, оказался министр обороны Cергей Иванов. Он сказал, что понимает коллегу и его стремление «сохранить культуру регионов и создать образ позитивного героя в СМИ», тем паче «если из сел приходят в армию не культурные люди, то это отражается и на казармах». По его просьбе, доклад был принят в основных направлениях с оговоркой, что цифры и экономические планы реализации декларации появятся к февралю следующего года. «Вы не стесняйтесь, Александр Сергеевич, защищаться», – подбодрил коллегу глава МЧС Сергей Шойгу, но Александр Соколов ему в ответ безмолвствовал.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: