Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

На Украине стартовал парад свиней / В США прибыли шедевры российской живописи / Найден автопортрет Бенвенуто Челлини

На Украине стартовал парад свиней

Популярным певцам и спортсменам Украины предложили раскрашивать скульптуры свиней в натуральную величину. Разрисованных животных до конца октября будут выставлять в людных местах Киева, затем их продадут на аукционе, а вырученные средства перечислят в один из детдомов. Первыми представили свои творения певец Андрей Данилко (Верка Сердючка) и гимнастка Лилия Подкопаева. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике говорит, что ее свинка с золотыми лилиями на красном фоне символизирует богатство. Андрей Данилко изобразил свинку в образе Верки Сердючки. Откормленный поросенок стоит на пачке стодолларовых купюр. Артист назвал ее «Стабильность украинского шоу-бизнеса». Организаторы проекта предлагали разрисовать свиней и политикам, но все они отказались.



В США прибыли шедевры российской живописи

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке открывается выставка шедевров российской живописи. В масштабной экспозиции будут выставлены работы российских мастеров в широком историческом диапазоне – от иконописи Древней Руси до классической живописи ХIХ века, русского авангарда, соцреализма и новейших художественных течений. На выставке представлено более 300 экспонатов из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея московского Кремля, Музея русского искусства в Миннеаполисе, других государственных и частных собраний РФ и США, а также Франции и Германии. «Гвоздями» выставки обещают стать «Вознесение» Андрея Рублева и Даниила Черного, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Черный квадрат» Казимира Малевича. «Столь масштабной экспозиции, отражающей различные эпохи и пласты русского искусства, не проводилось с окончания «холодной войны», – заявил директор музея Гуггенхайма Томас Кренц.



Найден автопортрет Бенвенуто Челлини

Неизвестный ранее автопортрет флорентийского скульптора, ювелира и писателя Бенвенуто Челлини обнаружен во Франции. Он был написан на родине мастера между 1555 и 1565 годами. Частный коллекционер обнаружил и приобрел картину на одном из французских антикварных аукционов около года назад. Будучи убежден в том, что полотно написано Челлини, он обратился к итальянским властям с просьбой провести всестороннее исследование, но ему было отказано. Специалисты одной из парижских лабораторий потратили 11 месяцев, чтобы подтвердить ее подлинность. Владелец автопортрета Челлини, по-видимому, не намерен с ним расставаться: он только что застраховал картину почти на 90 миллионов евро.



По материалам РИА «Новости», «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: