Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Правильная жизнь правильного человека

Кириллу Лаврову – 80 лет!

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Сегодня в Санкт-Петербургском БДТ им. Товстоногова пройдет юбилейный вечер, посвященный 80-летию руководителя театра и его ведущего актера – Кирилла Лаврова. Накануне юбиляр вышел на сцену в новой роли в лирической комедии Рональда Харвуда «Квартет».

shadow
Пожалуй, из всех эпитетов к Кириллу Лаврову больше всего подходит определение «правильный». Он – тот, о ком мечтают, чтобы был рядом в любом качестве: друга, соратника, коллеги. Мужчина, о котором каждая женщина грезит для своей дочери. Правильный человек, правильная жизнь. «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел» – это о Лаврове. Театральное детство в семье известных актеров. Эвакуация в Новосибирск. Попытки во что бы то ни стало попасть на фронт. Вступил в комсомол, чтобы взяли в группу добровольцев, готовящихся для заброски в тыл врага. Не успел. Окончание войны встретил в военном училище, и его отец был уверен, что из него выйдет неплохой офицер. Впрочем, Лавров за что взялся, то делает на совесть (идет ли речь о вождении машины, об игре в футбол или об общественных обязанностях). Судя по спортивной выправке и стати Лаврова и его уважению к любой дисциплине, страна действительно потеряла достойного военного, но приобрела замечательного актера.

В неверном актерском мире больных самолюбий, блуждающих звезд, игроков, которые снова и снова идут ва-банк, Кирилл Лавров кажется чем-то вроде полярной звезды – неизменно и ровно сияющей на небосклоне. Все эти человеческие качества актера сполна использовал и кинематограф, и театр. Всем своим героям он дарил свою «правильность» как передается в семье какая-нибудь фамильная драгоценная черточка – полуулыбка или прищур глаз. Все сыгранные им партийные деятели (вплоть до Владимира Ильича) получали это «лавровское» обаяние «хорошего человека» как лавровый венок.

Однако Георгий Товстоногов – режиссер, которого Кирилл Лавров выбрал однажды и на всю жизнь, – умел этой неизменяемой правильности найти неожиданную подсветку. Театральной легендой стал Лавров-Молчалин в «Горе от ума». Хрестоматийный образ глуповатого подхалима обрел иной масштаб и объем. Этот красивый корректный молодой человек казался умнее всех действующих лиц пьесы. Он хорошо понимал время, в которое ему выпало жить, принимал его правила и играл по ним с профессиональной гордостью игрока и работника. Он презирал Чацкого именно за его неумелость и никчемность. Он пытался ему по-своему помочь и видел обреченность этих попыток. Профессиональным чиновником был и его Городничий в «Ревизоре». Его пугали и выбивали из колеи не столько «непорядки», сколько неправильность ситуации, нарушение незыблемых норм. Его Петр в «Мещанах» был человеком, который сделал себя сам и потому с кровью и болью пытается выбраться из семьи, с которой сроднился, и потому так мучительно и страшно – по-живому – приходится отрезать ее от себя.

Человек долга, человек слова, человек чести, Кирилл Лавров обладает уникальным даром принять любой жизненный поворот и не поступиться своими правилами и ценностями. Вокруг вишневые сады-театры трещат от топора и ставшие хозяевами Лопахины уже напустили дачников из антреприз. Он же сохраняет БДТ, который принял и в память Товстоногова, и в силу простейшего мужского и офицерского – если не я, то кто же?

Оглядываясь на длинную – в 80 лет – прожитую им жизнь, удивляешься ее ровному течению, удивляешься цельности этого характера и дару мастерства.

Одной из любимых ролей последних лет стал для него Матиас Клаузен в спектакле «Перед заходом солнца» Гауптмана. Его Матиасу естественно держать спину и четко выговаривать слова – он не заботится о хорошем воспитании, он не может вести себя по-другому. Мастер прекрасной и наследственной школы Кирилл Лавров играет, как живет, – с тем сочетанием бесстрашия и благородства, которые, видимо, и называют классикой.




Кирилл Лавров: «Мы всегда старались обдурить цензуру»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: