Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Она утонула еще раз

На кинофестивале во Владивостоке озвучили официальную версию гибели подлодки «Курск»

ТАТЬЯНА БАТОВА, АНДРЕЙ СУХАРЬКОВ, Владивосток

Во Владивостоке продолжается III Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Город уже успел проводить легенду восточного кинематографа – Ким Ки Дука и посмотреть первую часть фестивальной программы. Гвоздь кинофорума – документальный фильм о гибели атомохода «Курск» – не оправдал надежд многих зрителей, разочаровал пересказом официальной версии трагических событий.

shadow
Только на один день прилетел во Владивосток живая легенда мирового кино, южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. В прошлом году его фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» получил Гран-при «Меридианов Тихого». Новая лента Ким Ки Дука «Пустой дом» открыла внеконкурсную программу фестиваля. «Все мои фильмы о людях, через их поступки я выражаю мой жизненный опыт, мои мысли, – сказал Ким Ки Дук «Новым Изветиям». – И если кто-то видит в них вселенскую мудрость, то пусть внимательнее смотрит на облака, листву, воду в реке… Свое вдохновение я черпаю в природе».

Именно благодаря природным условиям Владивосток имеет шанс стать съемочной площадкой для следующей ленты Ким Ки Дука. На встрече с журналистами и гостями фестиваля корейский мэтр объявил, что с первой встречи полюбил Приморье и готов снять здесь «добрый фильм». Он объяснил это пожелание тем, что во Владивостоке теплая осень и к тому же живет много корейцев – его соотечественников. Стало быть, комфорт во время съемок обеспечен.

Хозяева фестиваля, россияне, делали ставку на документальную ленту «Вся правда о «Курске» как на главное событие форума. Однако фильм произвел впечатление многоточия: виновных нет, а значит, никто не будет наказан, все произошло по невероятному стечению обстоятельств, уголовное дело закрыто и убрано в архив. Во время просмотра многие вспоминали нашумевшее американское кино «Спасти рядового Райана». Как и в заокеанском историческом блокбастере, через всю российскую документальную картину протянута невидимой нитью мысль, что нужно спасти людей несмотря ни на что, любой ценой, и если не спасти, то хотя бы поднять и захоронить тела. Комментарии генерального прокурора России Владимира Устинова, которые он дает по ходу всего фильма, кажутся порой излишними, но скорей всего они просто обязательны. Выходит, если б не «добро» этого человека, то и эта правда (хотя бы такая) не была бы показана. А может, это была презентация нового писателя? Ведь, как указано в титрах, именно по книге Устинова был создан фильм.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: