Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Последствия большого взрыва

В Анапе стартовал XIV кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

ВИКТОР МАТИЗЕН

На черноморском побережье России в третий раз за этот год проходит большой кинофестиваль. После двух сочинских форумов (российского «Кинотавра» и международных «Ликов любви») анапский «Киношок» призван поразить отдыхающих масштабами кинопроизводства стран бывшего Союза и показать, какие темы занимают умы мастеров независимых государств. Пока что «Киношок» шокирует торжеством телевидения над кино: актеров телесериалов осаждают фанаты, в то время как прежние кинозвезды в одиночестве загорают у моря.

Там, где «мента» Сергея Селина не могли достать фанаты, подстерегали фоторепортеры.
Там, где «мента» Сергея Селина не могли достать фанаты, подстерегали фоторепортеры.
shadow
Как почти все российские кинофестивали «Киношок» впечатляет обилием актеров, не занятых в фильмах его кинопрограммы. Но если в Сочи и Выборге они, как правило, просто отдыхают, то в Анапе (и в Гатчине) участвуют в концертах – редко сольных, обычно соляночных. Благо, что вокруг Анапы много станиц, где помнят даже тех, кто уже давно не снимается. «Любовь публики поддерживает жизнь актера», – лаконично заметил в этой связи член жюри, знаменитый кинодраматург Валентин Черных («Москва слезам не верит», «Свои»). Он же посетовал на своеобразную фестивальную сегрегацию. Это когда актеров сажают на привилегированные места и выставляют перед телекамерами, не очень вежливо оттесняя тех участников форума, у которых лицо не является визитной карточкой.

Среди известных актеров, уже попавшихся на глаза кинообозревателю «НИ», – Раиса Недашковская, Марина Могилевская, Владлен Давыдов (его на Кубани почитают со времен «Кубанских казаков»), Владимир Зельдин, Сергей Юрский, Ивар Калныньш, Юрий Беляев, Александр Баширов, Валерий Баринов, Аристарх Ливанов, Всеволод Шиловский, Юозас Будрайтис, Александр Парра, Баадур Цуладзе. Каждому достается своя доля фанов и фанаток, протягивающих ручки и блокноты для автографов. Однако наибольшей популярностью здесь сегодня пользуются два «мента» – Александр Нилов и Сергей Селин. Последний, наверное, более популярен – Селин безотказно позволяет бесчисленным поклонникам сниматься или снимать своих детей рядом с собой. Одно слово – народный защитник. «Брал бы с каждого полтинник – давно бы стал миллионером», – не без зависти сетовали фотокорреспонденты таблоидов.

Анапский фестиваль из года в год наглядно демонстрирует торжество телевидения над кинематографом – самые громкие аплодисменты собравшейся на открытие и закрытие публики срывают те, кто чаще светится в «ящике» – как, скажем, Юлий Гусман в бытность свою ведущим популярной передачи. Сами церемонии здесь традиционно эклектичны, да и трудно ожидать чего-то иного от компота, в котором грузинские напевы соседствуют с азербайджанскими и сопровождаются кубанскими плясками. Впрочем, ведущие оставляют желать лучшего. После ухода профессионального шоумена Сергея Новожилова (он создал «свой» кинофестиваль в Хабаровском крае), умевшего прочесть перечень «содействователей» и спонсоров, как стихотворение Пушкина, затыкать амбразуру бросились два оставшихся основателя «Киношока» – Ирина Шевчук и Виктор Мережко. У них политесные соображения вынужденно доминируют над художественными, а память, напротив, имеет скорее художественный, чем документальный характер. Так, последнему из них принадлежит честь изобретения имени Анал, которое нечаянно вылетело из его уст вместо Анапа.

Название «Киношок» родилось во времена, когда теория «шоковой терапии» была популярна не только в экономике, но и в кино. За отсутствием спецэффектов шокировать стали «правдой жизни» – на смену искусственной советской «светлухе» пришла столь же противоестественная «чернуха». Однако практика быстро показала, что шокированные зрители бегут из кинотеатров и более туда не возвращаются. Фестивалю шокового кино грозила скорая естественная смерть, поэтому его организаторам пришлось перестроиться и найти другую жилу – стать смотром фильмов, производимых в республиках, некогда составлявших советскую империю.

У этого форума обнаружилась культурологическая задача, родственная задаче современной космологии, – наблюдать последствия «Большого взрыва» 1991 года, после которого осколки СССР начали независимое движение в неизведанных направлениях. Через полтора десятка лет эти траектории стабилизировались лишь отчасти. Так, прибалтийские республики отчетливо дрейфуют в сторону европейского мейнстрима. Казахские и киргизские кинематографисты следуют в русле «азиатского реализма». Узбекские и туркменские склонны бежать от реальности в условно-этнические миры. Кавказское кино несет тяжелые следы шока, вызванного войнами и политическими пертурбациями. Молдавское и таджикское кино почти не дает о себе знать. Кино Украины и Белоруссии пребывает в том же межеумочном состоянии (ни кинорынка, ни вменяемой государственной поддержки), в котором оказалось российское кино десять лет назад. Что же до отечественного кино, то по нескольким российским картинам, попадающим на «Киношок», здесь трудно судить о киноиндустрии, ежегодно выпускающей около сотни фильмов.

В этом году в главном конкурсе представлены аж четыре российские ленты: «Замыслил я побег…» – киноверсия одноименного телесериала о судьбе карьериста-конформиста, снятого Мурадом Ибрагимбековым по повести Юрия Полякова; экспериментальная «Манга» Петра Хазизова, чьи визуальные достоинства не в состоянии скрыть сценарного убожества; «Прямохождение» принципиального маргинала Евгения Юфита, уже долгое время изучающего проблему искусственной эволюции человека; и почти никем не виданный полнометражный дебют Нурбека Эгена «Сундук предков», на который вместе с Россией скинулись Киргизия, Германия и Франция. Это мелодрама с восточным колоритом на вечную тему межэтнического брака: европеизированный киргиз привозит в родные места невесту-француженку, и та попадает в новую среду, как галльский кур в киргизский ощип. Помимо основного конкурса есть еще три – короткометражный «Шорт-шок», «Кино без пленки» (то есть на видео) и «Киномалышок» – фильмы для детей. О том, как они смотрятся на фоне соседей из ближнего зарубежья, читайте в наших следующих репортажах.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: