Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Муса Бажаев

«Советские фильмы можно смотреть всей семьей»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во Владивостоке открылся третий Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Генеральным спонсором фестиваля в этом году стала «Группа «Альянс». После открытия кинофорума корреспондент «НИ» побеседовал с президентом «Альянса» Мусой БАЖАЕВЫМ.

shadow
– Муса Юсупович, почему вы решили выступить спонсором кинофестиваля «Меридианы Тихого»?

– Дело в том, что «Альянс» давно работает в Приморье. У нас здесь дочернее предприятие, которое является одним из ведущих предприятий по обеспечению края нефтепродуктами. Есть у нас в Приморье и успешные медиа-активы – это весьма заметный не только в регионе издательский дом «Золотой Рог». Поэтому для нас этот край свой – мы здесь трудимся и связываем с ним серьезные планы. Мы тесно работаем с администрацией края, и в первую очередь с губернатором Сергеем Дарькиным. Вот как раз после разговора с Сергеем Михайловичем о грядущем кинофестивале мы и решили стать генеральным спонсором. Причем для нас это не рекламная акция. Я считаю, что Дальний Восток не так широко охвачен культурно, как, например, Москва, Сочи или Санкт-Петербург. И уверен в том, что чем больше будет проходить на Дальнем Востоке подобных акций, тем выше будет имидж всей России, тем выше интерес к краю со стороны других регионов страны и из-за рубежа.

– Это первый подобный опыт для вас?

– Кинофестивальный – да. У нас были многолетние акции по поддержке театра. Например, «Альянс» является спонсором Щукинского театрального училища в Москве. А вот кино мы поддерживаем впервые.

– Когда-то людей из бизнеса, помогающих искусству, называли меценатами. Это было целое явление в истории России. Достаточно вспомнить Третьякова, Мамонтова. Вы себя считаете меценатом?

– Я не считаю, что могу претендовать на такую высокую планку, потому что наши деяния – это минимум от того, то делали они.

– В других регионах вы предполагаете реализовывать подобные проекты?

– По крайней мере в области кино пока таких планов нет. У нас работает Фонд имени Зии Бажаева, который проводит адресную помощь во многих регионах страны. В первую очередь мы помогаем детским учреждениям, развитию детского творчества. Танцевальный ансамбль «Зия» уже успел покорить своими выступлениями несколько европейских стран. Но я думаю, что полученный на этом фестивале опыт нам пригодится, и мы непременно будем продолжать помогать развитию российского кинематографа.

– А вы сами любите кино смотреть?

– Люблю. Особенно советские фильмы. Из современных картин мне очень понравилась работа Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть».

– Советское кино – это ностальгия по тем временам?

– Нет. Просто советские фильмы можно смотреть всей семьей, с детьми. Это самое главное. Кроме того, там играют очень хорошие актеры, на творчестве которых мы все выросли.

– В кинотеатр часто ходите?

– К сожалению, в кино бываю редко, не чаще двух-трех раз в год. В основном смотрю фильмы дома на DVD. И люблю это делать при любой свободной минуте, если в это время не показывают футбол.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: