Главная / Газета 9 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

«333 кота» и «Код да Винчи»

Названы лауреаты премии «Книга года»

АРКАДИЙ КАДИЕВ

В рамках Московской международной книжной ярмарки в ГЦКЗ «Россия» объявлены лауреаты премии «Книга года» в 13 номинациях. Среди победителей оказались «Московские сказки» Александра Кабакова, книжка для детей «333 кота» Андрея Усачева и бестселлер «Код да Винчи» Дэна Брауна.

По традиции «Книгу года» ежегодно выбирает самое дотошное в стране профессиональное жюри – в него входят книговеды и архивисты, специализирующиеся на различных литературных жанрах. Для критиков решение жюри в этом году выглядит сенсационным, потому что оно практически совпало с мнением журналистов, проводивших опросы накануне Московской ярмарки.

Прозаическими «Книгами года» были названы сразу два романа: «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксенова и «Московские сказки» Александра Кабакова. Лучшим поэтическим изданием признан сборник «По закону – привет почтальону» Юнны Мориц. Лучшей детской книгой жюри назвало сборник стихов Андрея Усачева «333 кота» (с иллюстрациями Виктора Чижикова, которого старшее поколение знает по картинкам в легендарном журнале «Мурзилка»). Забавно, что премию «Вместе с книгой мы растем» создателям «333 котов» вручил главный российский кот Матроскин – Олег Табаков. Самая острая интрига была разыграна вокруг номинации «Бестселлер года», на которую претендовали в числе прочих «Шпионский роман» Бориса Акунина и книжка «Casual» Оксаны Робски. Лауреатом в этой номинации все же был признан роман «Код да Винчи» Дэна Брауна.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: