Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Символы женского рода

Самой знаковой актрисой отечественного кино признана Алиса Фрейндлих

ВИКТОР МАТИЗЕН

«Новые Известия» вместе с Национальной почтовой службой Mail.ru продолжают серию опросов. На этой неделе на вопрос: «Кого из актрис вы бы назвали символом отечественного кино?» – отозвались 8072 человека. В результате в первую тройку вошли Наталья Гундарева, Любовь Орлова и Алиса Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих с большим отрывом опередила по опросу Любовь Орлову и Наталью Гундареву.
Алиса Фрейндлих с большим отрывом опередила по опросу Любовь Орлову и Наталью Гундареву.
shadow
Учитывая средний возраст «юзеров», в большинстве своем людей молодых, главной неожиданностью следует признать первое место (да еще с большим отрывом) Алисы Фрейндлих. Во всяком случае, никто из кинокритиков, которых мы попросили предсказать результат опроса, не поставил ее во главе списка, поскольку в кино она сыграла не так уж много ролей (меньше 50) и всегда считалась актрисой по преимуществу театральной. Наиболее популярный фильм с ее участием, «Служебный роман» Эльдара Рязанова, был снят много лет назад, а новая картина Константина Худякова «На Верхней Масловке», где она прекрасно исполняет роль престарелой скульпторши, еще не выходил в прокат. По всей вероятности, на этом предпочтении нашей аудитории сказались недавний широко отмечавшийся юбилей актрисы и роль русской мисс Марпл – пенсионерки Тумановой в телесериале «Женская логика». Символичным, видимо, представляется и воплощаемый Алисой Фрейндлих образ умной, обаятельной и нестареющей женщины, которая «сама себя сделала».

shadow Удивительно также то, что, согласно опросу, сохраняет символическое значение звезда тридцатых годов Любовь Орлова – ведь больше никто из прославленных киноактрис того поколения (Марина Ладынина, Валентина Серова, Татьяна Окуневская) в десятку не попал. Зато ничуть не удивляют имена ушедшей от нас Натальи Гундаревой и неувядаемой Людмилы Гурченко, первая из которых воплотила, условно говоря, «народный», а другая – «аристократический» женский тип. Так же легко объяснимо присутствие в десятке двух великолепных «характерных» актрис – Инны Чуриковой и Лии Ахеджаковой (десятком лет раньше в компанию с ними наверняка вошла бы великая Фаина Раневская).

Из молодых исполнительниц выбор путешественников по Интернету естественным образом пал на Чулпан Хаматову – действительно яркую звезду нашего кинонебосклона, к тому же получившую международное признание. Что касается восьмого и девятого места нынче редко снимающихся Натальи Андрейченко и Евгении Симоновой, то здесь сказывается благодарная зрительская память, которая хранит замечательные женские образы, созданные ими в прошлые годы.

shadow А замыкает символическую десятку дореволюционная сверхзвезда Вера Холодная, оказавшаяся здесь исключительно понаслышке – ведь фильмов с ее участием почти не встретить ни в кино, ни на ТВ, ни на видеоносителях. Впрочем, возможно, что о ней не дает забыть известный фильм Никиты Михалкова «Раба любви». Sic non transit gloria mundi («так не проходит слава мира»), сказали бы древние римляне, если бы знали, что такое кино.



КОГО ИЗ АКТРИС ВЫ БЫ НАЗВАЛИ СИМВОЛАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО?

1. Алиса Фрейндлих 22.41%
2. Любовь Орлова 17.33%
3. Наталья Гундарева 14.47%
4. Людмила Гурченко 13.65%
5. Инна Чурикова 10.39%
6. Лия Ахеджакова 10.25%
7. Чулпан Хаматова 3.77%
8. Наталья Андрейченко 2.22%
9. Евгения Симонова 0.97%
10. Вера Холодная 0.94%
Другие 3.61%

В вопросе «НИ» и mail.ru приняли участие 8072 человека

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: