Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Пятилетние мальчики нашли сокровища викингов / В Екатеринбурге появится памятник компьютерной «Клаве» / Власти Зимбабве обвиняют Николь Кидман в шпионаже

Пятилетние мальчики нашли сокровища викингов

Дети из норвежского города Тромсё нашли клад. Играя неподалеку от своего дома, пятилетние близнецы Артур и Теодор и их ровесник Йеспер откопали массивную серебряную пряжку и цепь с изображением драконьих голов. Дети кинули найденные вещи в кучу игрушек, где сокровища и обнаружили родители близнецов. О своей находке они сообщили в местный музей. Археологи установили, что возраст клада датируется IX–X веком, и в Северной Норвегии никогда ранее не совершались подобные открытия. Специалисты планируют организовать на месте находки полномасштабные археологические раскопки.



В Екатеринбурге появится памятник компьютерной «Клаве»

На набережной реки Исети в центре Екатеринбурга будет установлен памятник компьютерной клавиатуре. Скульптура появится в рамках фестиваля современного искусства «Длинные истории-3». Участники фестиваля распишут несколько городских бетонных заборов. Все кнопки гигантской клавиатуры будут установлены в стандартном порядке, но не впритык, а так, чтобы между ними могла расти трава. На набережной люди привыкли сидеть на траве, теперь они смогут посидеть и на «кнопках». В общей сложности длина клавиатуры составит около 12 метров, размер квадратных кнопок – 30 на 30 сантиметров.



Власти Зимбабве обвиняют Николь Кидман в шпионаже

Правительство Зимбабве обвинило создателей фильма «Переводчица» с участием Николь Кидман в том, что они сняли картину по указке ЦРУ. По словам исполняющего обязанности министра по делам информации Чена Чимутенгвенде, фильм, одним из главных персонажей которого является старый африканский диктатор, пронизан «очевидными намеками» на Роберта Мугабе. «В фильме показан президент одной из африканских стран, который едет в ООН выступать в этой организации, и наш президент также едет в ООН на следующей неделе. Намеки очевидны», – заявил г-н Чимутенгвенде. Спикер от оппозиции Труди Стивенсон назвала обвинения министра «паранойей». Фильм «Переводчица» демонстрировался в столице Зимбабве в течение двух недель и сейчас выпущен на видео.



По материалам Би-би-си, Lenta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: