Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

В Казани стартовал фестиваль мусульманского кино / Эдинбургский театральный форум шокировал «еврейскими темами» / Американцы вводят цензуру на гей-издания

В Казани стартовал фестиваль мусульманского кино

Первый международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» пройдет в Казани 5–11 сентября в рамках празднования 1000-летия столицы Татарстана. На фестивале покажут фильмы режиссеров не только из мусульманских стран (Турции, Ирана, Бахрейн, Казахстана и др.), но и из стран, большинство жителей которых исповедуют другие религии (Великобритания, Канада, Литва, Польша). В фестивале примут участие писатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков (председатель жюри), актер Сергей Шакуров, режиссер Андрей Звягинцев, киновед Кирилл Разлогов. Кроме того, в рамках празднования 1000-летия Казани запланирован Фестиваль мировой музыки, международный фестиваль современной музыки «Европа – Азия», международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева, международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина и музыкальный фестиваль «Пианофорум».



Эдинбургский театральный форум шокировал «еврейскими темами»

В воскресенье в Эдинбурге завершился международный театральный фестиваль. В этом году как никогда много спектаклей касалось еврейской темы. Одним из самых необычных событий театрального форума в Эдинбурге стал спектакль Рэйн Прайор «Жареная курица и латкес» – комедийный автобиографический рассказ о темнокожей еврейской девушке. Режиссер шокировала публику, переплавляя серьезные этнические проблемы в жанр комедии. Шокирующим оказался и мюзикл «Корчак», в основу которого легла трагическая история директора еврейского сиротского приюта, который не бросил своих питомцев в дни Холокоста и предпочел остаться с ними в оккупированной нацистами Варшаве. Он погиб в Освенциме вместе со многими из своих воспитанников. По свидетельству прессы, после спектакля «зал словно оглушенный, секунд 20 пребывал в полной тишине». Тема арабо-израильского конфликта затрагивалась в опере «Очевидная участь» о палестинской поэтессе Лейле, оставляющей еврейского композитора Даниэля ради того, чтобы взорвать себя в Израиле. Попытка героизировать террористов-смертников вызвала в адрес авторов оперы немало критики. Впрочем, воскресная церемония закрытия фестиваля была праздничной и безмятежной. В ней участвовали 250 тысяч человек. Во время торжественного исполнения 7-й симфонии Бетховена в ночное небо шотландской столицы было выпущено около 100 тысяч ракет.



Американцы вводят цензуру на гей-издания

Американские консерваторы развернули настоящую войну против библиотек, на полках которых оказываются издания для геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. На днях скандал разразился после того, как несколько человек потребовали убрать из библиотеки в пригороде Каламбуса два гей-журнала – Outlook Weekly и Gay People’s Chronicle. Правление библиотеки ранее проголосовало за то, чтобы выписать два наименования печатной продукции для секс-меньшинств и поместить их на полках, которые недоступны для несовершеннолетней аудитории общественного книгохранилища. Американская ассоциация библиотек на этой неделе распространила заявление, что в 2005 году число попыток «цензуры» на библиотечных полках возросло на 20% по сравнению с прошлым годом.



По материалам Интерфакса и Радио «Свобода»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: