Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Без попсы

В грядущем сезоне Россия будет импортировать музыкальный «металл»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Российский музыкальный гастрольный сезон 2005–2006 обещает обойтись без поп-див и лощеных западных поп-проектов. Зато на отечественных концертных площадках будут делать погоду Depeche Mode, Ронни Джеймс Дио, Apocalyptica, Фил Коллинз, Джо Коккер, KoRn, 69 Eyes, Келли Осборн и целая плеяда команд из мировой дивизии тяжелого рока и металла. Из числа эстрадных героев вчерашних дней к нам наведаются лишь легендарный французский шансонье Шарль Азнавур и народная бабушка Сезария Эвора.

Рок-дива Келли Осборн докажет России, что она достойна своего отца.
Рок-дива Келли Осборн докажет России, что она достойна своего отца.
shadow
Главную западную персону сезона назвать сложно. Если по статусу, это, безусловно, Depeche Mode. Однако «депеши» к нам уже наведывались дважды, и в первый свой приезд в 1998-м в рамках The Singles 86–98 Tour вызвали, конечно, фантастический ажиотаж. Хотя тогда со стен московских домов, столов в аудиториях вузов и школьных парт уже исчезали нацарапанные в начале 90-х буквы «DM». В 2001-м на концертные площадки Москвы и Питера на «депешей» подтянулись те, кому не хватило билетов на «премьеру», а в 2003-м, когда вокалист DM Дэйв Гэхан привез в Россию сольную программу Paper Monsters, на его выступление собрались уже в основном гурманы. Теперь статус легендарной британской группы некоторыми российскими меломанами наверняка будет определен как «уже не те». Во всяком случае, на музыкальных форумах в Интернете и за кружкой пива в рок-барах все чаще слышны реплики о том, что «депеши» все меньше пользуются популярностью на Западе, а потому все чаще стали заезжать к нам. Впрочем, преданные фаны им резонно отвечают, мол, кроме нас они посетят Гамбург, Берлин, Дюссельдорф, Прагу, Женеву, Париж, Мадрид, Лиссабон, Вену, Копенгаген и завершат тур на легендарном стадионе «Уэмбли» в Лондоне!

А вот «бог» тяжелого рока – именно так переводится «фамилия» Ронни Джеймса Дио – наверняка будет определен как очередная «обрусевшая звезда». 65-летний музыкант неоднократно бывал в России и теперь созрел до масштабных гастролей по нашей стране и ее окрестностям. Бывшему участнику Rainbow и Black Sabbath предстоит очаровать гитарными запилами 14 городов России – от Хабаровска и Владивостока до Москвы и Питера, три мегаполиса Украины, а также не разозлить своей музыкой власти белорусской столицы. Дио, как и Depeche Mode, после нас тоже отправится петь в Европу. Правда, площадки, на которых он там будет выступать, никак не назовешь первостепенными. Тем не менее звезда металла, безусловно, станет одним из самых заметных гастрольных проектов в России.

Одними из главных фаворитов сезона обещают стать в России Фил Коллинз и группа Apocalyptica. Коллинз, очевидно, подхватил какую-то заразу у Шер и Лучано Паваротти и решил устроить себе здесь прощальный тур. И Шер, и Паваротти, как известно, уже давно простившиеся с российской публикой, до сих пор продолжают колесить по миру и прощаться, прощаться, прощаться... Поэтому к «последнему появлению» артиста на сцене нужно относиться лишь как к PR-акции. Впрочем, Коллинз сетует, что «быстро теряет слух», и обещает не превращать уход со сцены в «мыльную оперу». Как бы то ни было, куда важнее, что британский рокер раньше не приезжал в Россию ни разу, а значит, у его поклонников появится возможность впервые увидеть любимца на сцене. Ажиотажа уже предостаточно.

Пока меломаны постарше будут разбираться, с кем прощаться, а с кем – нет, молодежь предпочтет прийти на концерты групп, находящихся на «гребне волны». Уникальный финский квартет Apocalyptica, специализирующийся на тяжелом роке в классическом струнном варианте, и раньше был популярен в России. На одном из фестивалей «Максидром» финны стали безусловными хэдлайнерами. После того как они исполнили патетическую главную тему к российскому кинобоевику «Бой с тенью», их популярность в России возросла до заоблачных высот, и финны, конечно же, тоже будут претендовать на звание главных гастролеров года. Единственное, что им может в этом помешать, – площадка. ДК Горбунова – не самое лучшее место для группы, которая специализируется на инструментальной музыке.

Группы KoRn, 69 Eyes, а также Келли Осборн (дочь британского рок-символа) приедут в Москву на вручение разнообразных премий. Главное, что им предстоит, – церемония вручения наград российского MTV. При этом ни один из этих проектов в номинации «Лучший зарубежный артист» представлен не будет. Однако «выписать» на церемонию номинированных Робби Уильямса, Моби, Gorillaz или Rammstein нашему телеканалу пока не под силу. При этом KoRn совместит премию MTV с еще одной премией – Первой российской альтернативной, где будет выступать полтора часа и без статуэтки точно не уйдет. Горячие финские парни из 69 Eyes тоже не ограничатся музыкальным сопровождением к теленаграждению Димы Билана, Виа Гры и Децла. Два дня кряду они будут сольно выступать для своих поклонников в CDK МАИ. Церемония церемонией, но ездить в Россию на одно выступление попросту невыгодно.

Ближайшая же «бомба», которую ждет Россия, – Джо Коккер. Одному из лучших блюзменов мира будут предоставлены две «стратегические» площадки – Васильевский спуск в Москве и Дворцовая площадь в Петербурге. Если не считать визиты Scorpions и Таркана на 1000-летие Казани, можно сказать, что именно Коккер начнет в России большой гастрольный сезон.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: