Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Британцы подсчитали доход композиторов / Турецкому писателю грозит тюрьма / В Беслане открыли «Древо скорби» / Американец заработал на «Властелине колец» 168 млн. долларов / Украинские звезды отказываются быть «заслуженными»

Британцы подсчитали доход композиторов

Известно, что Моцарт умер в нищете. Но другим композиторам везло больше. Британская радиостанция, специализирующаяся на классической музыке, собрала статистику по доходам композиторов. Согласно подсчетам, самым богатым из серьезных композиторов был Джордж Гершвин, заработавший миллионы долларов (в сегодняшнем исчислении). На втором месте – Иоганн Штраус, бравший по 50 тысяч долларов за выступление. На третьем месте – Джузеппе Верди, получивший за свою оперу «Аида» 300 тысяч. Далее в первой десятке: Россини, Гендель, Гайдн, Рахманинов, Пуччини, Паганини и Чайковский.



Турецкому писателю грозит тюрьма

Одного из самых известных турецких романистов Орхана Памука могут приговорить к трем годам заключения за его высказывания об убийстве турками армян и курдов. Писателя обвинили в нанесении оскорбления турецкой нации. В минувшем феврале швейцарская газета Tages Anzeiger привела цитату из выступления писателя, в которой Орхан Памук напомнил, что только он рискнул открыто сказать, что «Турция убила 30 тысяч курдов и миллион армян». Известно, что пятнадцать государств, включая Францию, Швейцарию, Россию и Аргентину, признают факт геноцида армян в 1915–1917 годах. Турция не входит в их число. Теперь дело Памука рассматривает стамбульская прокуратура.



shadow В Беслане открыли «Древо скорби»

На мемориальном кладбище Беслана 3 сентября открыт памятник жертвам захвата школы террористами в прошлом году. Памятник высотой 8 метров представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крону образуют распростертые руки женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Никаких официальных речей на церемонии открытия произнесено не было – матери погибших заявили накануне, что не допустят никаких митингов и торжественных славословий. Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты молча стояли, склонив головы. На открытии памятника собрались жители всего города.



Американец заработал на «Властелине колец» 168 млн. долларов

Американский продюсер Сол Зейнтц заработал 168 миллионов долларов на кинотрилогии «Властелин колец», несмотря на то, что не участвовал в ее производстве. Дело в том, что еще в 1976 году он приобрел права на экранизацию книг Толкиена. Об этом широкой общественности стало известно лишь после того, как Зейнтц подал в суд на кинокомпанию New Line, обвинив ее в недоплате. Напомним, что трилогия «Властелин колец» принесла в мировом прокате 2,9 миллиарда долларов. Что же касается Зейнтца, то он был продюсером таких известных фильмов, как «Полет над гнездом кукушки», «Амадей» и «Английский пациент». В 1978 году он снял мультипликационный фильм по толкиенской трилогии, но к игровому фильму так и не приступил.



Украинские звезды отказываются быть «заслуженными»

Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка отказался от звания заслуженный артист Украины, которое должны были ему присвоить в преддверии Дня независимости Украины. Как заявил музыкант, его отказ – это попытка заставить новую власть услышать тех, кто был на Майдане во время «оранжевой революции», поскольку «сегодня власть своими действиями нередко себя дискредитирует». Вслед за Скрипкой заместитель главного редактора газеты «Украина молодая» Дмитрий Лиховой выразил мнение о необходимости отказаться от всяческих званий, которые сегодня на Украине являются скомпрометированными. Он также подтвердил свой отказ от звания заслуженный журналист Украины. В итоге вокруг звания «заслуженный» в республике развернулась целая дискуссия, в которой принимают участие представители самых разных профессий.



По материалам РСН, Радио «Свобода», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: